Поклонимся великим тем годам!..

Залегощенский район


3 августа в поселке Залегощь проходили праздничные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. 

На площади около универмага собрались ветераны войны и труда, вдовы, труженики тыла, жители поселка и района, гости. Почтить память и поклониться могилам героев той страшной войны в наш район приехали родственники погибших воинов из разных стран СНГ: О. Овчинникова, племянница Героя Советского Союза П. Вострухина (похоронен в с. Моховом); Г. Синицын, отец Н. Синицын похоронен в с. Архангельском Октябрьского с/п;

Г. Исакова, дед А. Адикенов похоронен в д. Алешне Бортновского с/п; И. Игнатов, отец П. Игнатов захоронен в д. Красногорье (Алексеевка) В.-Скворченского с/п; М. Канарейкин, брат И. Канарейкин похоронен в д. Алексеевке Прилепского с/п; Ю. Колупаев, дед С. Колупаев похоронен в братской могиле на мемориале «Скорбящая мать»;

Ж. Ибраев, дядя К. Ибраев похоронен в с. Красном; Т. Василькова, дядя В. Балдуев захоронен в с. Красном.

К собравшимся присоединились участники велосипедного пробега «Молодежь против наркотиков», приуроченного к этой знаменательной дате и проходившего в рамках патриотической акции «Дорога Памяти», цели которой – привлечение внимания общественности к героическим страницам военной истории государства, сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. Еще одна цель велопробега – привлечение молодежи к здоровому образу жизни. В велопробеге приняли участие более ста человек, в том числе 12 залегощенцев. Участников пробега на въезде в поселок Залегощь встречал глава района В. Брежнев.

Под звуки мелодий военных лет праздничная колонна направилась к мемориалу «Скорбящая мать». Открыл митинг начальник отдела культуры и архивного дела администрации района В. Новиков. Тепло и сердечно поздравил собравшихся глава района В. Брежнев:

– Уважаемые залегощенцы! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Доблестные защитники Орловской земли и труженики тыла, гости района! 5 августа – день освобождения – навсегда вошел в историю Орла и области как один из самых светлых и значительных праздников. Этот знаменательный день мы встречаем с большой гордостью, потому что Орел достойно несет почетное звание «Город воинской славы». Сегодня мы вспоминаем тех, кто сражался за нашу Орловщину, Залегощенский район и погиб за их освобождение. Мы выражаем самую искреннюю признательность и благодарность всем ветеранам, которые, несмотря на возраст, сохраняют силу духа и оптимизм. Мы низко склоняем головы перед подвигом тех, кто не вернулся с полей сражений, кто навсегда остался лежать в Орловской земле. Их мужество и героизм вечно будут жить в сердцах благодарных потомков. Большое человеческое спасибо тем, кто восстанавливал послевоенную Орловщину. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны!

Глава района пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и успехов в добрых делах, направленных на процветание родного края.

С поздравлениями и пожеланиями к участникам митинга обратились начальник отдела военного комиссариата Орловской области по г. Новосилю, Новосильскому, Корсаковскому и Залегощенскому районам А. Громаков, председатель Залегощенского районного совета народных депутатов В. Новиков, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов В. Трошина.

– 70 лет минуло со дня освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков, –начал выступление ветеран Великой Отечественной войны, участник Орловско-Курской битвы Александр Алексеевич Власов. – Мне в следующем году исполнится 90 лет, но я до сих пор не могу забыть войну. За годы фронтовой жизни многое пришлось повидать. Мы пережили все ужасы войны. Вечная память тем, кто погиб, освобождая нашу Родину и залегощенскую землю. Поздравляю всех с великим праздником и благодарю нынешнее поколение за заботу и внимание к ветеранам войны.

Тронуло ветеранов, гостей и жителей района выступление учащихся МБОУ «Залегощенская средняя общеобразовательная школа № 1». Дети поблагодарили старшее поколение за мирное небо над головой и исполнили песню «Журавли».

Протоиерей Василий, настоятель Богоявленского храма поселка Залегощь, провел панихиду по усопшим воинам и дал благословение участникам патриотической акции «Дорога Памяти».

Затем выступила О. Овчинникова, племянница Героя Советского Союза П. Вострухина. Она поздравила всех с праздником освобождения, с великой датой в истории страны.

Ю. Колупаев, внук погибшего на залегощенской земле Колупаева Семена Ивановича, недавно нашел могилу деда. Он выразил огромную благодарность всем, кто увековечил память о деде, а именно: военному комиссару Орловской области Сергею Старкову, специалисту по воинскому учету администрации поселка Н. Шмаковой и председателю совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов В. Трошиной.

Затем участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию монумента «Скорбящая мать» и братской могиле.

После официальной части мероприятия залегощенцев и гостей поселка пригласили посетить районный краеведческий музей и Дом культуры, где всех ждал праздничный концерт.

Торжества, посвященные юбилейной дате освобождения Орла и области, продолжились вечером и завершились выступлением ВИА «Русский стиль» Курской государственной филармонии, дискотекой и праздничным салютом.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика