Человек земли

Залегощенский район


15 июля в областной администрации на торжественной церемонии губернатор Александр Козлов вручил сертификаты фермерам, которые стали победителями конкурса в рамках областной целевой программы «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в сельской местности в Орловской области на 2013–2015 годы». Среди них – залегощенский фермер из села Грачевка Павел Харитонов. 

Как и многие беженцы, в 1992 году Павел с семьей пере-ехал на Орловщину из Киргизии. После школы окончил училище, получив профессию механизатора широкого профиля. Сразу сел за штурвал комбайна. Работал с рвением. Среди механизаторов в уборочную страду занимал всегда лидирующие позиции.

В далекие 1990-е за первое место получил телку. Этот подарок оказался хорошим подспорьем для зарождения хозяйства семьи Харитоновых.

Для Павла растить и откармливать живность – работа привычная: с семи лет зарабатывает деньги своим трудом. Как-то Павел попросил купить деда фонарик. Тот сказал:

– А ты заработай сам!

И купил мальчику барашка за 40 рублей. Павел кормил его все лето. Барашек вырос, и его отвезли на базар. Выручили 140 рублей. Павел купил заветный фонарик и попросил деда в следующем году купить двух барашков. Так он стал зарабатывать деньги. В 16 лет купил мотоцикл «Планета». На нем катал девушку Таню, с которой дружил с восьмого класса. Позже они поженились.

Сейчас Татьяна – его первая помощница. Они воспитывают троих дочерей. Старшая, Наталья, учится на агронома. Павел научил старшую дочь с восьми лет зарабатывать деньги, купив ей кроликов на откорм. По 40–60 кроликов было у Наташи. Будучи ученицей одиннадцатого класса, откормила бычка, купленного отцом, и приобрела компьютер и ноутбук. В университете учится на бюджетной основе. Получает президентскую и губернаторскую стипендии и идет на красный диплом.

Сегодняшний грант – отчасти и ее заслуга: именно Наташа подтолкнула отца на регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. Павел написал бизнес-план и подал документы на конкурс. Когда приехал на собеседование, рассказал о планах по развитию животноводства. Через месяц Павлу сообщили, что он прошел по конкурсу. И вот случилось чудо! Ему вручили грант. На полученные деньги Харитонов планирует купить трактор с погрузчиком, плуги, дисковые бороны и здание старой котельной под складские помещения и мастерскую. У него уже есть трактор МТЗ-82, пресс-подборщик, ворошилка, грабли.

Обходя его владения, невольно думаешь, сколько любви, труда вкладывает в животноводство этот удивительный человек. Все, к чему он стремится, добивается. По мнению фермера, очень рентабельно выращивать молодняк. У него 25 голов крупного рогатого скота, 60 голов овец, имеются курдючные бараны, которых он привез из Белгорода. Их мясо считается очень вкусным. Чтобы прокормить хозяйство, Павел заготовил на зиму 170 тюков сена и планирует закупить 100 тонн фуражного зерна.

В скором будущем хозяин собирается на арендованных землях выращивать зерно, хочет построить мини-ферму, сделать хороший пруд. А еще Павел мечтает завести калмыцких коров, которые не боятся холодов, и открыть в Залегощи магазинчик для реализации мясной продукции.

Односельчане – Александр Труфанов и Федор Никитин – помогают ему управляться по хозяйству. Вот уже 20 лет с пяти утра до поздней ночи фермер весь в работе. Лишь в сезон охоты он может расслабиться и сходить на зайца, лису или кабана. Есть у Павла и хобби – голуби.

Знакомство с семьей Харитоновых приятно удивило. На жизненном пути такие люди встречаются нечасто. Про таких, как Харитонов, французский географ и писатель Жюль Верн сказал: «Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, тот смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого».

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика