Воспоминания Анны Денисовны

Залегощенский район


12 июля жительница деревни Алексеевки Прилепской сельской администрации Анна Денисовна Давыдкина отметила 90-летие.

Юбиляра приехали поздравить директор центра социального обслуживания населения Римма Галкина, заведующий филиалом центра социальной защиты населения Андрей Драный и глава Прилепской сельской администрации Олег Манеров. Они вручили Анне Денисовне поздравительную открытку от президента РФ В. Путина и передали поздравление от главы администрации района В. Брежнева.

Анна Денисовна родилась в деревне Меркулово Прилепской сельской администрации. Ее мать была колхозницей, отец – плотником. Вся округа шла к нему: кому сани сделать, кому сундук, кому – колеса и телегу. Жили в достатке. Кто-то от зависти поджег их дом. Воды поблизости не было, и сгорела вся деревня. Все переехали на постоянное жительство в Алексеевку.

– Места здесь живописные: речка, родники, колодец. Все было до войны, – рассказывает Анна Денисовна. – И школы были, и магазины, и фельдшерский пункт.

– Раньше деревня называлась Извеково, – вступает в разговор Валентина Бондаренко, племянница Анны Денисовны. – Она была названа в честь местного помещика Константина Извекова. Мама Анны Денисовны подметала у них дорожки, за что получала пятак на конфеты и семечки. Большой была наша деревня. Сейчас здесь осталось два дома: в одном живу я, а рядом моя тетя – Анна Денисовна.

Валентина Михайловна работает учителем русского языка и литературы в школе деревни Победное Прилепской сельской администрации, ухаживает за Анной Денисовной, как за родной матерью. О жизни тети рассказывает, будто сама ее прожила. Поведала, как во время войны Анна связала перчатки из овечьей шерсти, вложила в посылку свою фотокарточку и адрес. Перчатки достались солдату из Сибири Михаилу. Понравилась ему девушка на фото и ее искусно связанные перчатки. Написал ей письмо, получил ответ. После войны приехал к Аннушке, сыграли свадьбу. Вскоре родился сын Виктор, потом – Иван, которого Анна Денисовна родила прямо в поле, а на следующий день вышла на работу. Некогда было тогда детей растить. В коммуне работы было много. Трудилась Анна наравне с мужиками – свеклу по пять гектаров обрабатывала, стога метала, семена на себе из Мохового носила...

Войну Анна Денисовна вспоминает с неохотой, твердит:

– Ой, плохо жили, от голода пухли. Щавель рвали и пекли лепешки, мерзлую картошку собирали, чтобы сварить похлебку. Бережно сохраняла все картофельные очистки и весной сажала их. Как-то собрала хороший урожай.

Труднее всего вспоминать Анне Денисовне, как немец унижал, заставлял работать до изнеможения, как повесили местного учителя и других односельчан, как пришлось убегать и прятаться, когда молодежь угоняли в Германию.

Сейчас Анна Денисовна живет окруженная заботой и вниманием сына Виктора, его семьи и племянницы. В знаменательный день старший сын с семьей приехал из Мценска поздравить мать. Все с удовольствием слушали воспоминания Анны Денисовны о прожитой жизни.

 

Именно у таких людей нужно учиться любви к жизни, житейской мудрости, выдержке и трудолюбию, ведь они являются хранителями живой истории страны и родного края.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика