Уборка урожая стартовала

Залегощенский район


Уборочная страда – пожалуй, самая долгожданная пора у сельхозпроизводителей. Именно она венчает кропотливую работу всего года, свидетельствует о правильности выбора сортов семян, технологий выращивания культур. Конечно, серьезные коррективы вносят погода и финансовое положение. Однако и профессионализм аграриев значит многое.

Который год первым к уборке озимых приступило ЗАО «Победа». Уже 8 июля золотая пшеница нового урожая поступила на ток хозяйства. Темп сбивают кратковременные дожди. Несмотря на это, как только распогоживается, комбайны и автомобили стройной колонной спешат на поле.

К началу жатвы все комбайны были проверены, ведь недопустимы даже малейшие потери. Для этого каждый из них несколько минут отработал на специально расстеленном для этого пологе. И это очередное доказательство серьезности подхода к сохранению выращенного урожая до зернышка.

В ЗАО «Победа» предстоит убрать озимые почти с 2,5 тысячи гектаров. Урожайность пока разная: на первом поле – 42 центнера с гектара, на втором – 32.

Ждут очереди яровой ячмень на 1200 гектарах, гречиха – на 500, горох – на 460, рапс – на 530 гектарах.

– К сожалению, дожди нас этим летом не баловали, – сетует руководитель ЗАО «Победа» Владимир Корнеев. – Последний хороший дождь был месяц назад. От сегодняшних пятиминутных толку, конечно, никакого. К тому же одна сушилка вышла из строя. Поэтому мы придерживаем пока технику, ждем оптимальной влажности зерна. Работают шесть комбайнов. Нагрузка на них большая – почти 500 гектаров. Четырех ЗИЛов и КамАЗа пока достаточно для перевозки зерна. Далее задействуем еще два КамАЗа, которые сейчас вывозят навоз. В резерве есть два трактора. Транспортом мы обеспечены полностью, простоев не будет.

– По прогнозам, в этом году ожидается хороший урожай. Вы тоже готовитесь к рекордам? – интересуемся.

– Я не сторонник прогнозов, – признается Владимир Николаевич. – Время покажет. У крестьянина две беды: большой урожай и как следствие низкая цена на зерно, а также высокая цена, тогда, естественно, низкий урожай. Сегодня я получил информацию о том, что цена упала до пяти рублей. Парадокс – от большого урожая все в выгоде, кроме производителя. Будто нам не нужны новая техника, достаток удобрений и сортовых семян. С таким подходом трудно составлять конкуренцию заграничным фермерам.

Самый ответственный для тружеников этап стартовал. Каковы будут результаты, мы узнаем в скором будущем. Работники ЗАО «Победа» полны решимости убрать выращенное зерно в закрома без потерь. Желаем им того, что от них никак не зависит: прекрасной погоды и хорошей цены на сельхозпродукцию.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика