Жизнь прожита не зря

Верховский район


Живет в деревне Рогозино Корсунского сельского поселения пожилая женщина Раиса Николаевна Жиганова. Не покладая рук она долгие годы трудилась на благо земляков, хотя сама вовсе не уроженка Верховского района.

Р. Н. Жиганова родилась в 1939-м в Кромском районе. Есть у нее некоторые детские воспоминания о войне, но больше — о трудной послевоенной жизни. Великий, многострадальный русский народ из руин поднял огромную страну. Патриотизм зашкаливал. Молодежь понимала, что нужна ее неиссякаемая энергия. А потому, успешно окончив десять классов и получив диплом с единственной четверкой (остальные отметки были отличными) об окончании Глазуновского техникума, не противясь судьбе, Раиса Николаевна приехала в Верховский район. Ее ждали в колхозе «Ленинский путь».

Шел 1960 год. Вчерашняя студентка вступила в серьезную должность – зоотехника большого колхоза. На работе освоилась быстро. Проворную девушку-красавицу местные кавалеры без внимания не оставляли. А потому предложение руки и сердца от будущего супруга Александра Семеновича последовало быстро.

Потекли трудовые будни и семейная жизнь. Работу молодой зоотехник знала досконально, с планом всегда справлялась.

– Хозяйство было большим, – вспоминает ветеран труда, – 1250 голов крупного рогатого скота, около 1000 – свиней, голов 300 овец, птица еще. Но чума зашла, птицу быстро порезали и больше не завели. А еще в колхозе была большая пасека.

«Ленинский путь» являлся одним из лидирующих хозяйств района. Его бывший председатель Дмитрий Прохорович Ставцев умело руководил людьми и производством. Пожалуй, именно здесь в свое время впервые появились аппараты механической дойки. Передовой колхоз не раз принимал высоких гостей, не единожды на его базе районное руководство организовывало производственные семинары. Высокие показатели и самоотверженный труд колхозников неоднократно отмечались на областном уровне. Так, в 1975 году Р. Н. Жиганова стала победителем соцсоревнования, а еще она имеет медаль «За доблестный труд».

В прямом подчинении Раисы Николаевны было немало людей. Обязанностей – хоть отбавляй. Круговерть на работе каждый день. Но случались порой и такие моменты. Пенсионерка вспоминает:

– Я же рядом с фермой жила. Был случай, корова у нас никак растелиться не могла. Ночь на дворе. Слышу, в дверь ко мне кто-то стучит. Открываю, а там работники с фермы пришли. Запаниковали они, животинка-то мучается. А я спросонья никак не пойму, в чем дело. Спрашиваю: а ко мне вы зачем прибежали? Какой из меня ветеринар? «Так ветеринар на другом конце деревни живет, – услышала ответ. – А вы вроде рядом».

И на лице Раисы Николаевны мелькнула улыбка. Тогда растелиться корове помогли зоотехник и подоспевший немного позже колхозный ветеринар.

Спустя 20 лет Р. Н. Жиганова перешла в новую должность, на другой ответственный участок в колхозе и стала заведующей свиноводческой фермой. Оттуда ее провожали на заслуженный отдых. В семейной жизни тоже все сложилось благополучно. С супругом Александром Семеновичем, бывшим строителем, который заново отстроил чуть ли не пол-Корсуни, подняли на ноги двоих сыновей Александра и Владимира. Дети с раннего детства были приучены к крестьянскому труду и не боялись даже самой грязной работы. Оба стремились проявить себя в учебе и уже с начальной школы помогали взрослым в уборочную страду. Подтверждение тому – многочисленные благодарности родителям от администрации теперь уже бывшей Корсунской школы.

Раису Николаевну в Корсуни не просто уважали. Ей доверяли настолько, что выдвигали депутатом местного уровня. Однажды Р. Н. Жигановой довелось быть в числе делегатов области на очередной съезд КПСС времен правления М. С. Горбачева. Прием на самом высшем уровне оставил в душе Раисы Николаевны неизгладимые впечатления. Даже сегодня она вспоминает об этом в деталях, хотя недавно ее здоровье оказалось серьезно подорванным, перенесла инсульт. А беда не приходит одна. Накануне пасхальных празднеств произошло возгорание в ее большом деревенском доме. Пожар был сильным. Более-менее уцелевшей осталась единственная комната. Кроме сыновей на помощь бабушке никто не пришел. Мужа она давно схоронила, поэтому с жизненными тяготами на склоне лет справляется теперь практически в одиночку. Владимир давно живет со своей семьей в Питере, помочь матери удается изредка, зато Александр поблизости. В основном его стараниями отчий дом сегодня приобретает первоначальный вид. Вот так у нас бывает, вышел человек на пенсию, и о его былых заслугах уж никто и не помнит. А сегодня Раисе Николаевне действительно нужна поддержка. Хочется верить, что она обязательно придет от неравнодушных людей.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика