В памяти народной

Колпнянский район


70 лет прошло со дня освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Давно уже остались позади звуки выстрелов и взрывов, голод и страх, война и смерть. Но воспоминания об этих тяжелых годах еще живы в памяти наших матерей и отцов, бабушек и дедушек.

Супруги Полянские родились и всю жизнь прожили в деревне Городецкое Колпнянского района. Войну они встретили еще детьми: Майе Сергеевне было всего четыре года, ее будущему мужу Ивану Ивановичу исполнилось десять лет.

Майя Сергеевна плохо помнит военное время, так как была слишком мала. Самым ярким в памяти остался образ отца – Сергея Ивановича Теряева. Это был статный, красивый мужчина с густой и пышной шевелюрой, благодаря которой он походил на украинца. В начале 1941­-го у Сергея обострилась язва, он ждал операции. Когда началась война, по состоянию здоровья Теряев не был призван на фронт, а остался в родной деревне с женой и детьми. Во время оккупации немцы приняли его за переселенца с Западной Украины и семью не трогали. Однако из-за обострившейся язвы Сергей Теряев умер в 1942 году, так и не дождавшись победы.

После смерти отца лояльное отношение немцев к семье Теряевых прекратилось. Майя Сергеевна помнит, как оккупанты забирали последнюю еду, скотину, как гоняли в поле на работу всех – больных и здоровых, старых и малых. Тех, кто не мог работать, расстреливали.

У Ивана Ивановича Полянского сохранилось больше воспоминаний о войне. Его вместе с другими детьми немцы заставляли стеречь скотину. Тех, кто постарше, отправляли на земляные работы строить дорогу Знаменка – Колпна – Кутузово.

Однажды немцы заставили Дарью Андреевну, мать Ивана, приготовить мясо. Принесли свинину и ушли. Один маленький кусочек мяса мать дала голодным детям. Все остальное забрали оккупанты, пересчитали каждый кусок и, когда поняли, что одного не хватает, поставили Дарью к стенке. Женщина чудом избежала расстрела.

Иван Иванович был свидетелем жестокого боя при освобождении деревни Пушинки от фашистов. Немецкие позиции располагались на вершинах холмов, и они оттуда пулеметными очередями косили наших солдат, как молодую рожь. Многие бойцы сложили головы в том сражении, но не отступили. Советская армия разбила врага и освободила деревню.

– После боя все вокруг было усеяно телами солдат. Это было жуткое зрелище, – говорит Иван Иванович.

Война прошла, оставив глубокие раны в человеческих сердцах, закалив их характер и волю, сделала еще сильнее. Начался период восстановления народного хозяйства. Отстраивались деревни, налаживался быт, возрождались  колхозы и предприятия, люди заново учились жить в мире. Время шло. Майя Сергеевна и Иван Иванович поженились, воспитали четверых детей, девятерых внуков, дождались правнуков.

Они до сих пор живут в небольшом уютном домике, построенном на месте усадьбы Полянских. На праздники вся большая семья собирается под его крышей.

– День освобождения Орловщины мы отмечаем, как и 9 Мая. Вспоминаем тяжелые годы войны, погибших друзей и родных... Какое счастье, что наши дети и внуки родились и живут в мирное время, – подытоживает наш разговор Полянский.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика