Ставка на молодых

Колпнянский район


…Вслед за цепочкой комбайнов, нисколько не пугаясь издаваемого ими шума и грохота, по золотистой стерне в поисках пищи шествуют длинноклювые, голенастые цапли… Такую мирную картину наблюдали мы на поле возле деревни Крутое, принадлежащем ЗАО «Колпна-Юность». На площади в 230 га работало двенадцать комбайнов – два «Джон Дира» и десять «Дон-1500».

– Это поле прямого сева. Предшественником для озимой пшеницы краснодарского сорта «вита» был яровой рапс, – объясняет генеральный директор хозяйства Сергей Устинских. – Урожайность на нем составляет 41,3 ц / га. Ходом уборки я доволен. Если не помешают погодные условия, мы завершим страду в оптимальные сроки. Наши механизаторы трудятся на совесть. По намолоту на комбайнах «Дон» лидируют Сергей Шикалов в паре с Андреем Устинских, Александр Лошкарев и семейный экипаж – Александр Рыжих с сыном Дмитрием. На «Джон Дирах» успешно справляются с поставленными задачами Алексей Юдин с сыном Вадимом и Андрей Болтенков.

– Мы делаем ставку на молодежь, – продолжил Сергей Николаевич. – Все ребята в основном не старше сорока лет. Можно с уверенностью сказать, что у хозяйства в кадровом вопросе есть перспективы.

Знакомимся с только что подъехавшими молодыми комбайнерами. Дмитрий Рыжих получил среднее профессиональное образование в техническом университете в Орле, отслужил в армии и нашел работу в городе. Но, сравнив, понял, что дома лучше, и решил вернуться в Знаменку к родителям. Теперь вместе с отцом трудится на комбайне – это дело ему нравится. Он надеется, что продолжит семейную династию механизаторов.

Андрей Устинских – студент факультета агробизнеса и экологии ОГАУ, будущий агроном, для которого этот сезон в поле уже четвертый.

– Теорию надо закреплять на практике, – улыбается парень, – только тогда станешь отличным специалистом.

Времени на более подробную беседу у ребят нет: нельзя упускать ни минуты в погожий день. Они вновь садятся на комбайны и приступают к обмолоту.

Противопожарную безопасность на поле обеспечивают трактор с плугом и еще два с резервуарами, наполненными водой.

Через дорогу работают мощные тракторы «Джон Дир», оснащенные агрегатами для поверхностной обработки почвы «Катрос». Они осуществляют подготовку полей для будущего урожая.

Всего под озимые культуры в хозяйстве занято три с половиной тысячи гектаров, убрано уже около двух тысяч.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика