Предупреждая от беды

Колпнянский район


Последние пять лет в стране наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели в них людей. Она сложилась во многом благодаря эффективности работы органов Госпожнадзора. Положение «О государственном пожарном надзоре» было утверждено еще в 1927 году на I Всероссийском собрании пожарных, которое состоялось 18 июля. В нем закреплены основополагающие функции ГПН, включающие в себя различные противопожарные мероприятия.

Новый импульс развития государственный пожарный надзор получил в 2002 году, после объединения МЧС России и государственной противопожарной службы. В результате реформы органы надзора были обособлены от подразделений государственной противопожарной службы и сейчас могут заниматься предпринимательской деятельностью. Отделения надзорной деятельности функционируют по всей территории нашей страны. В настоящее время в Орловской области насчитывается около ста сотрудников ГПН, двое из которых трудятся в нашем районе – начальник отделения надзорной деятельности по Колпнянскому району Павел Дорофеев и старший инспектор Олег Греков.

Павел Дорофеев родился и вырос в поселке Долгое. В 2008 году окончил Воронежское пожарно-техническое училище и был назначен на должность старшего инспектора отделения ГПН по Малоархангельскому району. Затем поступил в Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России. После окончания вуза был направлен на работу в Колпнянский район.

Олег Греков – наш земляк, уроженец села Хутор-Лимовое. Учился в Курском пединституте по специальности «учитель ОБЖ». Затем прошел службу во внутренних войсках. Некоторое время работал в пищевой промышленности, но потом связал жизнь с противопожарной службой. Сначала трудился инспектором в Орловском районе, затем был переведен на малую родину.

Работа сотрудников отделения надзорной деятельности по Колпнянскому району направлена на предупреждение и профилактику пожаров, проведение комплекса мер по защите населения, строительных объектов и материальных ценностей от пожаров, а также осуществление надзора в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

– Под надзор нами взяты 315 объектов, – рассказывает Дорофеев. – Это школы, предприятия, организации. В целях пожарной безопасности за истекший период на каждом из них были проведены соответствующие профилактические мероприятия и проверки на исполнение законодательства в области пожарной безопас­ности, вынесены предписания и сроки исполнения. В случае нарушений предусмотрены административные наказания в виде штрафов. Большая работа ведется в частном секторе. За шесть месяцев мы посетили более 2000 жилых домов и проинструктировали о мерах пожарной безопас­ности в быту около 4000 человек. Особое внимание уделяется лицам, входящим в группу социального риска (многодетные семьи, престарелые граждане, лица, зло­употребляющие спиртным). Но, несмотря на профилактику, с начала 2013 года на территории района зафиксировано восемь пожаров, по фактам возникновения которых проводилось дознание и вынесены процессуальные решения. Хотелось бы, чтобы таких случаев было как можно меньше. Среди погибших – один человек, входящий в группу социального риска. Во втором полугодии начатая работа будет продолжена. Мы и впредь будем сотрудничать в целях пожарной безопасности с органами местного самоуправления, полицией и социальными службами. Надеемся на их помощь и поддержку.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика