Тринадцать улыбок Тихоновны

Должанский район


Многие считают, что число 13 – несчастливое. Для кого как, а для Нины Синетутовой это число счастливое. Женщина родила и поставила на ноги 13 детей: семь дочерей и шесть сыновей. Сбылся сон из молодости, когда видела себя в толпе ребятишек. До сих пор осталось с той поры радостное чувство материнства.  Леонид, Галина, Сергей, Людмила, Виталий, Любовь, Николай, Нина, Павел, Мария, Александр, Татьяна, Марина. Вы устали читать имена? А Нина Тихоновна не устала рожать, нянчиться, ухаживать. Ведь это когда выросли и собираются вместе – радостно и просто, а тогда на лавках мал мала меньше, когда и прокормить непросто, и одеть-обуть попробуй.
– Я ни разу не потужила, что столько нарожала, – признаётся Нина Тихоновна. – Что один заголосит, что хором – всё равно надо ночью вставать. Мне искренне жаль тех, кто не может иметь детей. А я вон какая богатая. Доведись начать всё сначала, было бы, может, и больше.
Нина Тихоновна в шутку огорчается, что так и не смогла догнать соседку Фёдорову, у которой 15 детей. И, возможно, даже немного завидует ей. Для современных молодых семей это покажется неестественным: одного-двух, от силы – трёх ребятишек можно родить. Но ещё неизвестно, кто остаётся в
выгоде.
Просто мама
Здесь, в Вышнем Долгом, её никто не знает по имени. Зовут просто – мама. Спросите, где живёт мама, и вам без всяких уточнений покажут дом Нины Тихоновны. Материнство для неё – как награда, как дар Божий. Здесь она родилась, работала в колхозе «XI съезд Советов»: рожь косила наравне с мужиками, возила снопы на ток, где их молотили. Однажды упала с воза, но легко отделалась. Досталось ей и в войну. Далеко не эвакуировалась, но жила у
чужих людей.
После войны снова впряглась в работу. А потом в её жизни произошёл перелом. Муж вернулся с войны контуженым, нервным. Жизнь не заладилась, детей ещё не было. Решили расстаться по-хорошему. Ушла Нина Тихоновна к другому фронтовику. Вспыхнули было осуждающие разговоры на селе: «Вот, мол, бросила контуженого на произвол судьбы. К другому ушла». А когда узнали к кому – ахнули, притихли, застыдились своих обвинений.
От людей на деревне
не спрятаться
Николай Васильевич вернулся с войны инвалидом первой группы, был беспомощным: ноги не слушались. Он не только не мог ходить, но даже ползать. Какое сердце, какое мужество надо было иметь женщине, чтобы взвалить на свои плечи такую обузу, ведь мужчина не мог даже себя обслуживать. Уж как она ухаживала за своим Николаем Васильевичем! Как за дитём малым. И некогда ей было слушать сердобольных советов кумушек развязать себе руки и найти более достойного спутника жизни. Ведь её избранник ни гвоздя забить, не жену обнять по-настоящему не может. Дико было некоторым, что деваха – кровь с молоком – нянчится с полным инвалидом. А она улыбалась в ответ, не обижалась, а уверяла, что они с Николаем ещё вальс станцуют. «Да уж партнёр у тебя – о-го-го!» – смеялись
соседки и продолжали жалеть.
Никто никогда не видел слёз на глазах Нины Тихоновны. Когда было совсем невмоготу, она пряталась от людей и давала волю слезам. А потом возвращалась, напевала песни, не ходила, а плавала вокруг своего
Николая.
Николай Васильевич очень мучался, стыдился своей неподвижности, жалел супругу, кусал губы, но молчал. И лишь однажды сорвался: «Зачем тебе бревно неподвижное? Может, и впрямь подыщешь себе мужа понадёжнее?» И осёкся, попросил прощения, увидев кричащий взгляд супруги. В нём были обида, боль, любовь и преданность. Впервые пожалел он тогда, что не может стать перед женой на колени. Единственное, что смог сделать, – погладил и поцеловал руки Нины Тихоновны.
Дети – это счастье
Это случилось в 1946 году. Село ахнуло – у Синетутовых родилась дочь, которую назвали Галей. Мужики шутили: «Дополз-таки до супруги фронтовик». А у Николая Васильевича словно сил прибавилось. Недаром говорят, что счастье – лучшее лекарство. Стал он понемногу приходить в себя, научился кое-как передвигаться на коленях, потом встал на костыли. А потом, и это было сродни чуду, стал работать на комбайне. Правда, для этого ему сделали каркасы из металла на ноги. Это был деревенский Маресьев. Вот что творит с человеком любовь! Он был счастлив вдвойне – перестал быть обузой и смог кормить свою семью!
А потом дети стали появляться на свет один за другим. Когда было уже восемь, случилась беда – сгорел дом. Старших не было дома, а младшие играли спичками. К счастью, все дети выбежали, а самого младшего успели вытащить из-под кровати. Сумели, пусть не сразу, построить новый дом. В прежние времена людей не бросали на произвол судьбы, как это нередко случается сегодня.
Нина Тихоновна брала по два пая сахарной свёклы. Сама с поля не уходила, и дети помогали. Однажды им выдали за это шесть мешков сахара. Такого количества сладкого у них никогда не было. В доме устроили настоящий праздник.
Нине Тихоновне скоро испол­нится 88 лет. Сейчас она слаба ногами, приходится надеяться лишь на костыли. Однако она по-прежнему бодра духом. Ведь у неё 13 детей! О каждом мама говорит с улыбкой. Ни о каком суеверии насчёт числа 13 и говорить не хочет.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика