Морское братство дмитровцев

Дмитровский район


В последнее воскресенье июля в России отмечали традиционный праздник – День Военно-Морского флота РФ. И в нашем городе и районе живут люди, проходившие в разное время службу в ВМФ. Знакомый многим дмитровцам Виктор Тихонов – из их числа. Матрос Черноморского флота, а потом старшина первой статьи во время срочной службы в 60-х годах прошлого века ходил на десантном корабле в дальние страны.

– В 1967 году во время арабо-израильского конфликта в дальнем походе в Средиземном море несли мы боевое дежурство, – рассказывает Виктор Васильевич. – Портом приписки советских кораблей был египетский город Порт-Синд. Наш флот контролировал ситуацию в дружеской тогда стране в районе вооруженного конфликта. А над нами в воздухе постоянно кружили американские боевые самолеты. Плавали мы тогда и у берегов Сирии, где сейчас «горит» более опасный военный конфликт, чем в ту пору в Египте.

Моря, ближние и дальние походы, учения и вообще флотская жизнь нет-нет да и вспоминаются как время романтики и неповторяющейся молодости не только Виктору Тихонову, но и другим дмитровцам, кто в разное время служил в ВМФ, кто сегодня по праву гордится флотской службой и ее морским братством.

Александр Филонов, ныне работающий в дорожном отделе, матросскую службу проходил на Тихоокеанском флоте в последние три года существования Советского Союза. На десантном боевом корабле ходил он к берегам Вьетнама и Кореи, во Вьетнаме у полуострова Камрань нес боевое дежурство на корабле этот парень из дмитровского села.

А Сергей Сеничкин о море мечтал с детства. После школы учился в Астраханском мореходном училище. Срочную службу проходил на Черноморском флоте старшиной катера. Там же радистом на подлодке служил и другой наш земляк – Андрей Бизикин. На Балтике нес службу Владимир Рябинин из Домахи.

Самый молодой дмитровский моряк Денис Пронин демобилизовался в конце прошлого года. Срочную службу проходил он на Северном флоте: первые полгода – на атомном ракетном крейсере «Петр Великий», а вторые – на авианосце «Адмирал флота Кузнецов». На Северном флоте проходил службу по контракту и Игорь Воробьев из Лубянок. Морскую службу на этом флоте проходили мичман Салтан Гасанов и другие наши земляки.

– Флотское братство надолго сохраняется и после службы, – говорит Виктор Тихонов. – А длительные походы в море, в этом я убедился, сближают людей, позволяют хорошо узнать цену каждого человека. В таком походе, что называется, съешь пуд соли. Ну и, конечно, каждый чувствует свою ответственность за товарищей, выполнение боевой задачи. Наверное, поэтому моряки такие сплоченные.

Виктор Тихонов, Сергей Сеничкин, Александр Филонов, Андрей Бизикин, проживающий в пригородной Горбуновке Владимир Шаламов, как и другие моряки-дмитровцы, сегодня продолжают хранить верность флотским традициям. Одна из них – отмечать самый главный в их жизни праздник – День Военно-Морского флота РФ. Второй год дмитровские моряки запаса проводят его с выездом на места матросской славы в села Крупышино и Чувардино.

Ранним утром 28 июля организованно, а некоторые с семьями, выехали они в Крупышино к памятнику погибшим в этих краях морякам-тихоокеанцам. И ровно в восемь, как того требует корабельный устав, подняли здесь и установили военно-морской флаг. А затем к памятнику в Крупышино, а также к памятнику и братскому захоронению в селе Чувардино возложили венки с надписью: «От моряков всех флотов».

Символично, что в этом гору праздник моряков приходится на 70-летие героического похода и гибели на нашей земле моряков-тихоокеанцев зимой 1943 года. О том незабываемом подвиге написано и известно уже многое. Памятник погибшим морякам в Крупышино был открыт в 1978 году.

По-особенному трогают события прошлой войны ветерана флота дмитровца Василия Ермакова, который был в числе почетных гостей на этом празднике. Семь лет служил Василий Семенович на Тихоокеанском флоте. О том далеком и памятном времени хранит он дорогой сердцу подарок – большую картину с изображением крейсера «Лазарь Коганович». На этом корабле проходили его флотские будни.

Было что рассказать на празднике ВМФ двум другим бывалым морякам – заслуженным ветеранам Михаилу Александровичу Левшину и Николаю Андреевичу Соколову. Первый служил на Черноморском флоте, второй – в морской авиации.

Ну, а те, кто помоложе, слушали их рассказы о морской службе, вспоминали свою. Здесь же присутствующие поздравили семью Сергея Савина и напутствовали его сына Александра, который, выдержав приемные испытания, поступил в военно-морской институт в Калининграде.

Праздник удался. Начало доброй морской традиции на нашей сухопутной дмитровской земле положено. После флотских ста граммов еще долго продолжались разговоры-воспоминания о службе,  морских походах,  житейских радостях и проблемах. Ветеран-моряк Черноморского флота Михаил Александрович Левшин порадовал присутствующих любимыми песнями. Участники мероприятия договорились о традиционной встрече моряков в следующем году и выразили огромную признательность главе районной администрации А. Н. Максимкину за предоставленный транспорт, а ИП Панин В. А. – за оказанную спонсорскую помощь.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика