Войны священные страницы навеки в памяти живой

Дмитровский район


Дмитровск имеет интересную историю, славные трудовые и культурные традиции, которыми вправе гордиться каждый его житель. 12 августа – День города. Он близок дмитровцам всех поколений, возрастов и профессий, он объединяет и роднит его жителей от мала до велика.

Без сомнения, каждый дмитровец испытывает гордость за малую Родину, из поколения в поколение бережно передавая все лучшее, что создано за многовековую историю города. Так пусть же не прерывается эта замечательная традиция – сохранять и приумножать то, что было создано руками предшественников.

12 августа – не только День города, сегодня мы отмечаем 70-летие освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. 68 лет наша страна живет под мирным небом. Огромной ценой, жизнью более 27 миллионов советских граждан, была завоевана Победа. Говорят, что время – лучший лекарь, что с годами затягиваются раны. Но разве может зажить в сердце Родины рана, нанесенная войной? Ведь только на Орловской земле за два года сражений погибло более миллиона советских воинов. В летних боях наши войска потеряли здесь около полумиллиона человек. Обильно окропленная кровью дмитровская земля стала последней колыбелью для более семи тысяч советских солдат.

Жители нашего района свято чтят память тех, кто пал смертью храбрых, защищая наш край. Ежегодно 9 Мая и 12 августа идут люди с венками и цветами к памятным местам, чтобы прикоснуться сердцем к бессмертному подвигу павших, склонить головы перед светлой памятью героев.

А сколько их, безымянных, лежит еще в нашей земле! До сих пор открываем мы все новые имена и места захоронений. Слова особой благодарности тем, кто хранит память о подвиге нашего народа, тем, кто ведет поисковую работу. Ваше стремление сохранить историю, вернуть из забвения имена пропавших без вести солдат и есть истинное проявление памяти о Великой Отечественной войне.

Все меньше и меньше остается участников войны и живых свидетелей тех грозных событий. Они уходят. Уходят один за другим. Только за последний месяц ушли в мир иной Анатолий Иванович Поздняков, Михаил Васильевич Гришаев, Семен Степанович Мозгов. Пусть земля будет им пухом.

Сегодня в районе осталось всего 18 участников войны, чуть больше 600 тружеников тыла. Много лет прошло, как закончилась война, но они помнят ее во всех подробностях – трагических и страшных, героических и возвышенных. В войне проявился великий народный подвиг.

12 августа – особенный для нас праздник. В нем сплетаются воедино и чувства патриотизма, и чувства благодарности старшему поколению, чувство гордости и забота о будущем нашего государства. Все это, вместе взятое, говорит о жизненности слов: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!».

С праздником вас, дорогие ветераны, уважаемые дмитровцы, гости нашего города!

Пусть крепким будет ваше здоровье, пусть добрыми будут ваши дела! Мира и покоя каждой семье!

Слава фронтовикам и труженикам тыла, отстоявшим независимость нашей Родины и завоевавшим Победу!

Вечная память героям, отдавшим жизнь за освобождение области и района, за свободу и счастье нашего народа!

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика