Мой прадедушка – участник войны

Дмитровский район


Немало суровых испытаний выпало на долю нашего народа, немало героических подвигов совершил он в битвах за родную землю. Но никогда не было им проявлено такого массового героизма, стойкости, мужества, как в годы Великой Отечественной войны.

Более семи миллионов солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов и адмиралов были награждены в истекшую войну орденами и медалями. За мужество и отвагу, проявленные в боях, свыше 12 тысяч человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них 167 уроженцев Орловской области. Одни отличились при форсировании водных рубежей, другие – в рукопашной схватке, третьи – в воздушном бою, в поединке с фашистскими танками. Разные люди, разные характеры. Но всех их объединяет любовь к своему народу, Родине.

Я хочу рассказать о своем прадедушке. В нем не было ничего героического, и имя простое –

Федор Жердев. Родился он в 1918 году в деревне Долгое Кромского района. Член КПСС с 1940 года. После школы работал трактористом на МТС. Призван в армию был в июле 1941 года. Подвигов он не совершал, не произносил громких речей о долге и чести, но когда Родина оказалась в опасности, не задумываясь пошел ее защищать.

Федор Степанович не был Карбышевым или Гастелло. Он рядовой солдат, а об этих несгибаемых людях можно рассказывать бесконечно. Шесть лет было ему, когда отец ушел на Гражданскую войну и не вернулся. Отца своего он помнил плохо, воспитывали его мать и два старших брата с сестрой. Незадолго до войны умерла мать. Братья ушли на фронт, и остался он с сестренкой. Ему шел тогда двадцать третий год. Родная земля запомнилась цветами вишневых садов, стройными тополями, поспевающими хлебами, хрустальными родниками.

И вдруг война. Пошел он в военкомат, чтобы его забрали на фронт добровольцем.

Вначале его зачислили в запасной полк постигать сложную военную науку. А в сентябре 1942-го пехотинец Жердев впервые лицом к лицу встретился с фашистами. Это был первый бой, пожалуй, самый трудный. Впервые он увидел много смертей. Это очень тяжело, когда рядом с тобой умирают люди, еще тяжелей – когда умирают друзья и близкие.

Все это было в Гомеле. А потом – Польша. Уже освобожден Белосток. Красная армия штурмует Варшаву. Здесь-то и был для Федора Степановича последний бой. 19 января стрелковый полк пошел в атаку. В самом разгаре боя пулеметчик Жердев получил тяжелое ранение левого бедра. Дальше – госпиталь, и не один. После долгих месяцев, проведенных в госпиталях, его, еще недолеченного, определили в гомельский госпиталь. Когда вышел из него Федор Степанович, его боевые  товарищи были уже далеко.

Великую Победу встретил под Берлином. Дома в небольшой коробочке у него хранятся награды, полученные во время войны, – медали «За боевые заслуги», «За отвагу».

Мне кажется, что он честно и до конца исполнил долг перед Родиной. Впрочем, он не любит говорить об этом: «Это был мой долг!»

Я хотел бы, чтобы было как можно больше таких людей – скромных и незаменимых. Я хочу быть таким, как мой прадедушка.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика