Что им стоит мост построить

Дмитровский район


Еще в полдень 26 июля переправой через реку, что делит деревню Бычки Соломинского сельского поселения на две части, служила развалюха, по которой не каждый отваживался пройти. Но уже к восьми вечера, словно в сказке, с одного берега на другой перекинулся новый мост.

Получился он добротным – из металла и бетона, не на одно десятилетие. На следующий день по нему пошли бабушки на сельский базар – любимое место встречи односельчан. А совсем скоро, когда подъезд к мосту будет окончательно приведен в порядок, по нему сможет проехать всякий желающий, а главное – скорая помощь или пожарная техника в случае необходимости.

…Даже коренные бычанцы считают, что живут там, где берет начало река Общерица. На самом деле исток Общерицы – за деревней Кузьминкой. В нее в конце деревни Бычки и впадает речушка с названием Бычок. Речка хоть и малая, но во все времена показывала свой нрав. На ту сторону деревни (в народе ее называют «Молот», потому что так когда-то именовался здешний колхоз) из Дмитровска можно попасть двумя путями: по длинному – в объезд, и по более короткому – через речку.

– Деревенский мост всем колхозом на дубовых сваях построили примерно в году 1965-м, – рассказывает старожил здешних мест ветеран труда Григорий Николаевич Козлов. – Нужным он был тогда, да и сейчас необходим, хотя на этой стороне нас остается все меньше и меньше.

Последние лет восемь мост через реку стал совсем непроезжим. Народ начал возмущаться, писать во всевозможные инстанции, куда потом от местных властей шли формальные отписки.

– Если раньше вопросами строительства таких мостов и переездов занимались колхозы, то теперь кроме районной и сельских администраций эту проблему решать некому, – говорит глава района Александр Максимкин. – Но строить мосты заново или ремонтировать действующие надо. Выход – строить, как в недалекие времена, хозспособом и, как говорится, всем миром. Опыт, кстати, уже есть: в 2011 году таким способом был построен переход через Общерицу по просьбе жителей Вертякино.

Наш разговор с главой района проходил как раз на «народной стройке» в Бычках. Все – люди и техника – работали как единый механизм. Вначале надо было сделать нормальный подъезд к старому мосту для тяжелого автокрана. В Дмитровске отделение Сбербанка приводит в порядок вход в здание, так вот «подушкой» сельской дороги и стало все то, что ранее было старым лестничным входом. Два больших металлических листа, что лежали на деревянном мосту, тоже пошли в дело.

В этот день глава района Александр Максимкин, его первый заместитель Александр Лыков, председатель районного совета народных депутатов Николай Столяров трудились наравне с остальными: щебенку таскали, старый бревенчатый мост разбирали, потом новый возводили. А рядом с ними были депутаты Соломинского сельсовета Виталий Щербаков и Александр Лободин. Свою лепту внесли и глава Соломинского поселения Геннадий Петров, и депутат райсовета Наталья Тюрина. Подошли и местные жители: кто-то просто посмотреть на происходящее, но большинство помогали как могли. Часть сотрудников аппарата администрации района тоже были тут. Главный специалист по труду администрации района Георгий Хомяков в этот день стал и «верхолазом», и «водолазом». Свою лепту внесли директор ООО «Газсервис», он же бульдозерист, Александр Катыхин, начальник Дмитровского дорожного участка Александр Вятчин вместе со своими рабочими и техникой, автокрановщик-виртуоз Петр Сидоров из ООО «ОрелАгропром» (отдельная благодарность – руководителю подразделения Михаилу Казорину).

Вы спросите, откуда стройматериал? Все просто: директор ООО «Дилум» Дмитрий Писарев (его предприятие размещается на базе бывшего Соломинского спиртзавода) на общие нужды дал две мощные двутавровые балки по 12 метров каждая. Бетонные блоки, которые стали основой моста по его краям и центру, плиты перекрытия – с базы бывшего предприятия «Сельхозхимия». А все остальное, как говорится, – дело техники, рук человеческих и находчивости мужика русского.

Вот и вышло, перефразируя народное изречение, с миру по нитке, а бычанцам – новый мост. Они просили передать благодарность через нашу газету главе района Александру Максимкину, председателю райсовета Николаю Столярову и всем, кто новый мост построил. Что мы с удовольствием и делаем.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика