Накануне

Дмитровский район


Последние приготовления перед предстоящей жатвой ведут сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства нашего района. Некоторые из них уже приступили к косовице и обмолоту зерновых культур.

Как отмечалось на недавнем рабочем совещании при главе района, объем предстоящих уборочных работ в этом году немалый. Только под озимыми занято 14 326 гектаров (больше, чем в прошлом году), а всего площадь уборки составляет 29 776 гектаров, включая зерновые, бобовые, технические и масличные культуры.

– К жатве-2013 подготовлено более 50 зерноуборочных комбайнов, – проинформировал собравшихся начальник сельхозотдела Виктор Шумаков, – нагрузка на каждую уборочную машину составит 396 гектаров, но есть хозяйства, где она будет более высокая: в ООО «Орел-Агро-Продукт», СПК «Нерусса», ООО «Восход». Дополнительно привлекаются на уборку пять комбайнов со стороны.

Особенности предстоящей страды – умелое применение имеющейся техники, материальных ресурсов и людей. У каждого сельхозпредприятия свои особенности, связанные с подготовкой и уборкой выращенного урожая. В хозяйствах всех форм собственности подготовлены площади для временного хранения зерна, механизмы для его подработки; имеется 56 складских помещений с объемом хранения 42 025 тонн зерна. Подразделения ООО «Орел-Агро-Продукт» и «Орелагропром» хранят зерно в полиэтиленовых рукавах объемом 2500 тонн. По предварительному хлебофуражному балансу район соберет 57 тыс. тонн зерна, что больше прошлогоднего на 2000 тонн.

Множество вопросов, связанных с предстоящей уборкой, рассматривалось на этом совещании. О готовности комбайнов и других сельхозмашин, допуске их к работе говорил инспектор межрайонного отдела управления Гостехнадзора Виктор Булатов. Вопросам пожарной безопасности во время уборки урожая, охране труда и технике безопасности свое выступление посвятил начальник отделения надзорной деятельности Александр Лукашин. О правилах и мерах безопасности на дорогах в период переезда сельхозтехники и перевозке зерна говорил инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД «Дмитровский» Василий Нечепурнов.

С рекомендациями по оплате труда работников, занятых на уборке урожая 2013 года, выступила главный специалист по экономике отдела сельского хозяйства Нина Ивочкина. А начальник Дмитровского отдела филиала ФГБУ «Россельхознадзор» Елена Попитченко говорила о правилах проведения апробации посевов сельскохозяйственных культур.

О готовности к уборочным работам, планах и существующих проблемах, в частности низких ценах на зерно, проинформировали глава КФХ «Искра» Виктор Черепков, руководитель СПК «Нерусса» Виктор Трясин, другие фермеры, руководители и специалисты сельхозподразделений.

Подвел итоги рабочего совещания и определил предстоящие задачи глава районной администрации Александр Максимкин. Он подчеркнул, что вопрос о судьбе нынешнего урожая стоит сейчас, как никогда, остро. Оперативного решения требует множество проблем, связанных с проведением жатвы, реализацией зерна. Следует учесть, что время сейчас на селе действительно жаркое в прямом и переносном смысле. В числе других неотложных дел – заготовка кормов, пастбищное содержание животных и главная работа – уборка.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика