Как в Дмитровске Троицу гуляли

Дмитровский район


Православная церковь, народ русский отметили День Святой Троицы. Прославляющий Бога в трех его ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа – праздник был установлен в память о сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскрешения Иисуса Христа. Считается, что к этому времени окончательно после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. У народа русского Троица – один из главных и любимых праздников. С размахом прошел он и в Дмитровске.

Песней русской, мелодией задорной пригласил старинный Кантимировский парк жителей Дмитровска и его гостей на великий праздник православия. Народ все подходил и подходил. С открытой сцены, украшенной символом Троицы – веточками березы, собравшихся поздравили с праздником председатель районного совета народных депутатов Николай Столяров и глава городского поселения Дмитровск Михаил Сумаков.

 

Ну а сам праздник толь­ко-только начинается. Гостей приветствуют и на троицкое веселье приглашают его ведущие Надежда Шаламова и Сергей Андреев. И полилась песня русская, а меж тем ведущие и девушки в русских народных костюмах (их роли блистательно исполняли ученицы 11-го класса второй школы Кристина Феотистова, Мария Рубцова, Татьяна Хомякова и Елена Булатова) к березке направляются, чтобы ленточки да веночки на счастье всех честных гостей заплести. Тут самое место сказать, что на Руси издавна береза считалась благословенным деревом, поэтому Троица без березы – то же самое, что Рождество и Новый год без елки.

Березонька зеленая да нарядная вокруг себя собрала хоровод людской. Закружились в нем детвора и взрослые, прославляя Троицу Святую, землю Русскую. Прими, народ, от девчонок русских угощение троицкое – яичницу. На свежем воздухе она такая вкусная да ароматная!

Праздник продолжается, и со сцены, сменяя друг друга, продолжают развлекать и веселить горожан и гостей работники районного Дома культуры, хор ветеранов, фольклорная группа Горбуновского сельского поселения «Русская душа» под руководством Татьяны Хроленко, солисты Наталья Черенова, Татьяна Першакова, Александр Левшин. Да, есть на нашей земле дмитровской таланты, которые любой праздник своими песнями да частушками «заведут» по полной! Спасибо им всем за доставленное удовольствие, за мастерство песенное!

На Троицу не смей скучать. Хочешь удаль, смекалку молодецкую да глаз меткий испытать – попробуй тогда себя в игрищах всяких: гирю полуторапудовую больше всех подними, на столб заберись, в дартсе посоревнуйся, канат потягай, в плетении косы из березовых веточек лучшим стань. Призы тут все хорошие, приготовлены администраци­ями района и города. Как раз то, что нужно в дом: утюг,

покрывало, спортинвентарь, даже бутылочка хорошей водочки.

А как детвора повеселилась! Аттракционы разные: батут, горка, качели-карусели, сувениры и подарки – все для них, самых главных гостей праздника. Индивидуальный предприниматель Геннадий Лучков на радость детворе установил передвижной тир.

Проголодался – добро по­жаловать к прилавку. Работники дмитровских общепита и мясокомбината каких только вкусностей ни предлагали, причем основная часть продукции собственного приготовления. Вот потому-то и притягивают аппетитные запахи от всего, что сделано в Дмитровске с такой любовью и по-домашнему.

Добрым и веселым получился праздник Троицы в Дмитровске. Проиграл тот, кто в этот день дома остался.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика