Малыми силами — хорошие результаты

Болховский район


В небольшом крестьянском хозяйстве Сергея Денисова завершается жатва озимой пшеницы: со 100 гектаров намолотили более 250 тонн зерна.

Спелые тугие колосья «московской-39» колышутся на ветру. Жаркие лучи августовского солнца играют в пшеничных «бубенцах». Вдали по полю медленно «плывет» «Енисей». Его жатка жадно захватывает пшеничную массу. Бункер комбайна постепенно наполняется золотистым зерном. Загорается сигнальный маячок, и глава хозяйства, не первый год управляющий штурвалом мощной машины, делает остановку для разгрузки. Водитель Алексей Аршинов, откладывая в сторону свежий номер «Болховских курантов», спешит к комбайну.

— Дома некогда читать газету, а узнать последние новости, прочитать о ходе уборочной страды в районе интересно. Минуты ожидания готового зерна использую для чтения любимой районки, — признается Алексей Николаевич.

Пока зерно густым потоком сыплется в кузов ЗИЛа, руководитель КХ Сергей Васильевич делится главной информацией:

— Отдельные поля, где весной были внесены удобрения, дали по 38 центнеров с гектара, а средняя урожайность составляет 25 центнеров.

Герои жатвы близненских полей спешат за баранки машин: впереди уборка овса, который занимает 100 гектаров.

В этом году неплохие виды на урожай этого злака. Малыми силами крестьянам придется хорошо потрудиться, чтобы убрать его в срок.

В хозяйстве Денисова около 300 гектаров земли, 30 из них занимают многолетние травы, 40 гектаров — паровые земли. Практически все поля обрабатывает сам глава хозяйства. До начала уборки вспахал пары, заготовил 30 тонн сена. Его используют для ведения личного подсобного хозяйства и реализуют населению. Так же поступают и с соломой. Ее прессует Геннадий Черепнин. Выдастся свободное время — механизатор перевезет тюки на склад.

Кипит работа и на току. За подработку зерна отвечает опытный труженик хозяйства Николай Исаев. Сортировочная машина исправно работает под контролем Сергея Никитина. Ветеранам сельского хозяйства охотно помогает молодежь. Учет зерна ведет супруга главы хозяйства Валентина Семеновна: очередной отпуск на основной работе в горячую пору уборки пришелся кстати.

— Только дружно работая, вместе преодолевая трудности, можно достичь хороших результатов, — считает Денисова. — В уборочную страду нам помогает глава ЛПХ Василий Игнатов, который уже справился с уборкой зерновых, тесно сотрудничаем с фермером Виктором Кочергиным.

Сергей Денисов поддерживает селян — ежегодно пашет огороды, на паи выдает зерно: каждый получает по два центнера овса и пшеницы. Дополнительно выделяет зерно работникам тока. Всех рабочих бесплатно обеспечивает комплексным обедом и ужином.

Еще одна особенность хозяйствования Денисовых — работа без кредитов. Они рассчитывают только на собственные силы, к помощи банков не прибегают, а потому чувствуют себя уверенно и спокойно — не торопятся с продажей зерна по несправедливо низкой цене. Появляется возможность сэкономить средства — обновляют семена, технический парк хозяйства, запасаются горючим и удобрениями, ремонтируют складские помещения. Весной приобрели разбрасыватель удобрений. В планах — покупка дискатора и измельчителя соломы.

Денисовы понимают: для получения высоких урожаев нужны не только любовь к земле и упорный труд, но и современный подход к обработке полей.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика