Работа наполняет смыслом жизнь

Болховский район


Строительному делу начальник планово-производственного отдела Болховского ремонтно-строительного предприятия Галина Ломакина посвятила всю жизнь. О своем выборе никогда не жалела.

— Моя работа непростая, требующая внимания, терпения и полной отдачи сил, но она приносит радость и удовлетворение. Я не могу обойтись без рабочих планерок, производственной суеты, шума техники на строительном объекте — всего того, что наполняет каждый день смыслом и новым содержанием.

Галина – выпускница болховской школы № 1, не сомневалась, какую профессию выбрать. Рядом с домом, где жила ее семья, располагалась ПМК. Девочка частенько наблюдала за работой строителей, мощной техники. В коллективе трудились девушки. С одной из них Галина подружилась и с интересом слушала ее рассказы о работе на стройплощадке.

В Орловском строительном техникуме получила профессию техника-строителя. По распределению уехала в Курскую область. Работать мастером на строительном

объекте непросто, особенно когда тебе немногим больше 20 лет, а за плечами нет опыта. Надо организовать работу бригад, контролировать качество и своевременность выполнения, закрывать наряды и составлять процентовки, вести журнал учета рабочего времени и многое другое.

А еще важно наладить отношения с коллективом. Все это Галине удавалось. Рабочие и бригадиры — молодые парни и мужчины в возрасте — уважали молодого мастера за трудолюбие и честность, открытость и отзывчивость, старались во всем помогать. Ценило старательность девушки и руководство.

А она с головой ушла в любимую работу и добилась высоких результатов — стала победителем социалистического соревнования.

Спустя несколько лет Галина Николаевна вернулась в родной Болхов и устроилась работать в ту самую ПМК, за работой которой наблюдала в детстве. Была нормировщицей, затем инженером по труду и зарплате. Трудилась успешно, но в конце 90-х предприятие было ликвидировано. На несколько лет пришлось сменить профессию.

— В то время я поняла, что значит заниматься делом, которое не по душе. Очень скучала по строительной площадке. Не передать насколько была рада, когда меня пригласили на работу в ремонтно-строительное предприятие.

Должность у Галины Николаевны ответственная. Она — правая рука руководителя: человек, без которого предприятие не получило бы ни одного производственного контракта, не выполнило бы заказ. Для этого необходима проектно-сметная документация, составлением которой занимается Ломакина.

Дело сложное, требующее знаний и опыта. Галина Николаевна выезжает на объекты, проводит нужные замеры, выполняет расчеты, а затем составляет документацию с указанием объемов и видов работ, расценок и многого другого. Кроме того, она готовит документацию для участия предприятия в электронных торгах, следит за соблюдением техники безопасности на строительных объектах.

Работы невпроворот, особенно в летний период. Но опытный специалист со всем справляется отлично. Находит она время и на домашние дела, и с огородом управиться, и с внуками поиграть. Максим и Даниил частенько просят рассказать о том, как строятся дома, как работает строительная техника.

Пройдут годы, и мальчишки будут гордиться, что в создание облика родного города вложена частица труда их бабушки.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика