Горячая пора — всем работы сполна

Болховский район


Взять зерно с полей — в августовские дни нет ничего важнее для сельских тружеников. В крестьянском хозяйстве Сергея Данилова для этой цели мобилизованы все силы.

С начала уборки на поля вышли четыре комбайна. Основной удар приняли на себя «Джон Дир» и новый «Акрос». «Старички» «Доны», не выдержав марафона, ненадолго сошли с дистанции. Пока Сергей Кузнецов и Иван Инюхин молотят хлеба, Владимир Елецкий и Николай Кирюхин устраняют неполадки: ремонт стремятся закончить как можно быстрее, ведь дорога каждая минута.

…Тугие тяжелые колосья шелестят на ветру, отливают золотом под лучами выглянувшего из-за туч солнца. По ниве, как по морю, идут волны, а по

ним — степные корабли. Не обращая внимания на шум моторов, почетным эскортом за комбайнами ходят аисты. Они постоянные «участники» всех жатв и по утвердившемуся в народе поверью приносят удачу.

— Погода не дает расслабляться. Посмотрите, какой хлеб! Такой урожай нельзя терять, — считает комбайнер Иван Инюхин. 20 лет он принимает участие в уборке зерновых, умеет управлять разными комбайнами. Теперь — за штурвалом «Акроса». Техникой доволен: чисто, комфортно, работать — одно удовольствие. Радостно, что его вклад в этот урожай первостепенный: Иван Дмитриевич и Владимир Николаевич Елецкий сеяли и озимые, и яровые. По окончании жатвы и в этом году комбайнеры пересядут на сеялки.

Уже убраны озимые с площади 350 гектаров из 700. Пшеница «московская-56» порадовала: с поля в районе деревни Скупшининой получили по 41 центнеру с гектара. Наливаются спелостью и ждут своей очереди овес и гречиха. Эти культуры в хозяйстве сеют традиционно: они хороши для севооборота.

Каждый занят делом, а их у работников немало. Юрий Козлов на КамАЗе и Сергей Прохоров, Иван Акимочкин, Алексей Чемоданов на ЗИЛах, Назир Кадиров на тракторе курсируют с поля на ток, где зерно принимает Алексей Прищепа. Строгий учет привезенного «золота» и рабочего времени ведет Нина Фатеева. Игорь Акимочкин дискует освободившиеся поля под сев озимых.

Ни минуты свободного времени нет у главы крестьянского хозяйства Сергея Данилова: привозит запасные части, обеды и ужины в поле, для каждого определяет участок работы, контролирует, как проходит выпас животных, справляется у доярок, как работает молокопровод, организует строительство нового ангара для хранения зерна, договаривается с покупателями —

всего не перечислить. Часто сам садится за руль погрузчика, загружает зерно в машины, чтобы отправить закупщикам. Горячая пора — всем заботы сполна…

Каждую уборочную перед сельскими тружениками возникает одна и та же проблема.

— В этом году цена на зерно по сравнению с весной упала в два раза. Вместе с тем хлебобулочные изделия на минувшей неделе подорожали в зависимости от вида продукции. Если учесть постоянный рост стоимости горючего и техники, удобрений и энергоносителей, то в таких условиях сельхозтоваропроизводители работают себе в убыток, а ведь у многих фермеров кредиты, —

говорит Сергей Николаевич. — Конечно, мы выдержим, но хочется, чтобы в будущем государство взяло под контроль закупку стратегически важной сельскохозяйственной продукции, ведь именно от ее количества и качества зависит продовольственная безопасность страны.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика