Праздник сильных, упорных и смелых

Болховский район


Традиционные соревнования по мотокроссу открыли мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

На сложной извилистой загородной трассе в непростых погодных условиях встретились более 80 спорт­сменов из 30 городов России и Белоруссии. Моросящий, а порой ливневый дождь, холодный порывистый, временами шквалистый ветер не испортили праздник спорта, мужества, опыта и здорового образа жизни, а лишь добавили остроты, азарта и куража. Оптимизм, смелость, ловкость и водительское мастерство мотокросменов, их упорство, сила духа, вера в себя и уверенность в технике помогли преодолеть все возникшие трудности. Зрители получили незабываемые впечатления. Они восхищались настойчивостью и целеустремленностью героев дня, сопереживали, помогали выбраться из грязи, подбадривали и поддерживали аплодисментами.

Участников соревнований и их болельщиков приветствовали главы района и районной администрации Михаил Дорофеев и Виктор Данилов, главный судья соревнований Алексей Леонов.

Первыми на старт вышли самые маленькие спортсмены. Младшему — Игорю Еремееву (на снимке) из Ливен — пять лет. Он еще дошкольник, первый год под руководством папы-тренера катается на мотоцикле класса 50 кубических сантиметров, но уже имеет высшие награды. На болховской трассе Игорь занял второе место. Наряду с мальчишками на трассу выехала и единственная представительница слабого пола — землячка Игоря — 11-летняя Карина Пенькова. Девчонке есть с кого брать пример: папа — мастер спорта, 36 лет участвует в соревнованиях по мотокроссу.

Юных мотоциклистов не испугала раскисшая от дождя трасса, грязь и слякоть. Они, пробуксовывая и застревая в глине, скользя и падая, упрямо поднимались, вытаскивали с помощью взрослых мотоциклы, поддавали газу и твердо шли к заветной цели. Пройти всю дистанцию удалось не всем: лишь самые крепкие и выносливые добрались до финиша.

На старт в классе 65 кубических сантиметров участников выш­ло вдвое больше. Сложнее и длиннее была и дистанция: после первого круга на трассе образовались колеи, каждый поворот таил опасность. Лишь опыт помогал спортсменам мгновенно находить верное решение, умело объезжать сложные участки и прорываться вперед.

Еще напряженнее и многочисленнее были выходы на спортивную арену мотокроссменов класса 85 кубических сантиметров, «Открытый-1», «Открытый-2». В последних двух мастерство вождения, талант и профессионализм на виражах наряду с гостями демонстрировали болховчане Максим Ермаков, Алексей Крапивников, Павел Юпатов, Алексей Ульянов, Владимир Покопцев. Гул моторов оглушал. Из-под колес мотоциклов в разные стороны фонтаном летели комья грязи. Спортсменов, с ног до головы скрывшихся под глиняными масками, едва получалось различить. И как только им удавалось сквозь брызги видеть трассу?! Финальную точку в заездах поставили ветераны спорта — люди с солидным стажем, опытом, твердым и бесстрашным характером.

Из-за непрекращающегося дождя и ставшей непригодной для соревнования трассы второй заезд мотокроссменов был отменен. По итогам первого этапа лидерами в личных зачетах стали: в классе 50 кубических сантиметров — Арсений Строганов (город Смоленск), 65 — Артем Сазановец (Витебская область), 85 — Арсений Шукаев (Москва), «Открытый-1» — Иван Баранов (Смоленск), «Открытый-2» — Андрей Куранчеев (Протвино), «Ветеран» — Юрий Матвеев (Калуга). Наши земляки Максим Ермаков и Владимир Покопцев в своих классах заняли второе место. Победители и призеры награждены почетными грамотами, медалями, денежными премиями администрации района и памятными подарками главного спонсора соревнований — Московского индустриального банка.

Организаторы мероприятия, спортсмены и болельщики благодарны администрации, индивидуальным предпринимателям района, главам КХ за отзывчивость и неравнодушие, материальную помощь в организации праздника и поддержку спорта. Объединив усилия, сплотившись вокруг полюбившегося болховчанам и гостям города мотокросса, они подарили зрителям праздник. Как 70 лет назад наши деды, спортсмены выстояли в сложных условиях, прошли нелегкими дорогами-дистанциями и победили.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика