Победа будет за нами

Болховский район


В тяжелейших погодных условиях идет жатва: труженики крестьянского хозяйства Владимира Лучкина ведут настоящую битву за урожай. 

Каждое поле, каждый участок репнинцы обрабатывали, на каждом тщательно ухаживали за посевами, пролили не одну каплю пота и теперь вправе рассчитывать на хорошую отдачу полей. В первый день с 50 гектаров комбайнеры Иван Васильев на новеньком «Полессе» и Александр Будаш, Владимир Абрамичев, Александр Фондяков на «Донах» намолотили 170 тонн зерна. Урожайность порадовала.

— Соседнее поле у деревни Крутогорье, где Нугрь впадает в Оку, должно дать еще лучший результат. Земля здесь плодородная. От болезней растений и для уничтожения сорняков своевременно проводили все необходимые агротехнические операции. Пшеничное поле ровное, чистое, колосья налились сполна, значит, можно приступать к уборке, — делится мнением агроном хозяйства Юрий Федосов и дает добро на пробный заезд.

Комбайн Васильева начинает обмолот. Позади мощной машины остается ровная стерня с измельченной золотистого цвета соломой и столб пыли. Два этих признака, по словам главы хозяйства Владимира Лучкина, показатели хорошей клейковины и приемлемой влажности зерна. Замер специальным прибором подтверждает вывод опытного растениевода. Три «Дона» смело вступают в «бой»: до росы комбайнерам нужно успеть обмолотить как можно больше.

Водители Александр Венедиктов, Сергей Васильев, Владимир Денисов, Виктор Скабелкин и Иван Мунтян, занятые на перевозке хлеба, выстроили машины в ряд. Их задача — оперативно принять зерно, доставить на склад и быстро вернуться на участок. Допускать простоев техники, когда в небе то и дело собираются грозные тучи, нельзя.

— Поля у реки нужно убрать в первую очередь — при дож­де и ветре они больше других подвержены риску, и пшеница может полечь, — поясняет Владимир Анатольевич. — Участки хозяйства разбросаны по землям Багриновского и Михневского поселений, часть находятся в Тульской области. Это усложняет жатву, но мы справимся. Люди настроены по-боевому.

К уборке урожая подготовились основательно. Запасли горючее, отладили технику, отремонтировали складские помещения, перекрыли крышу на зернохранилище. Работники пилорамы Константин Хамидулин, Михаил Поршаков и Николай Каплин обеспечили пиломатериалами. Своими силами провели ремонт. Два зала с сортировками принимают урожай. Рабочие Петр Лазаренко, Алексей Калинин, Виктор Поршаков и Сергей Гревцев под руководством Сергея Лучкина тщательно сортируют зерно, закладывают на хранение.

Расслабляться селянам непозволительно ни на одном из участков. Предстоит убрать 700 гектаров озимых, 250 — овса, 140 — ячменя. А там и гречихи 320-гектарный клин подойдет. Кроме того, нужно подготовить к севу залежные земли. Механизаторы Алексей Машин, Иван Каплин, Александр Кондрахин уже вспахали и продисковали 700 гектаров, еще 300 — по плану.

Крестьяне трудятся добросовестно и усердно, используя каждый погожий час, выводят комбайны и трактора в поле. Вместе труженики хозяйства непременно справятся с поставленной задачей и обязательно выиграют трудную битву за урожай.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика