По дорогам ратной славы

Болховский район


По территории Болховского района прошел маршрут велопробега, посвященного памятным датам Великой Отечественной войны и 10-летию создания ООО «РЖД».

Он стартовал в Санкт-Петербурге, финиширует на Сахалине. Организован по инициативе ЦК профсоюзов железнодорожников. В июне проведен первый этап акции памяти: он связал город на Неве и столицу нашей Родины. Второй этап объединил города областного значения: из Москвы спортсмены проследовали в Тулу, Орел и Курск.

На станции Чернь 16 июля представители тульского региона передали эстафету орловчанам. Ее символом стала капсула-патрон с землей Куликова и Бородинского полей — полей ратной славы нашего Отечества. На Кривцовском мемориале в нее добавили болховскую землю из Долины смерти, где в 1942-43 годах пали смертью храб­рых десятки тысяч советских солдат. 19 июля капсулу заложили в основании памятника железнодорожникам, погибшим в годы войны, торжественно открытого в Курске.

Среди участников велопробега — 18 молодых сотрудников орловского отделения Московской железной дороги: путейцы, энергетики, локомотивщики; председатели проф­комов; ветераны. 82-летнего Александра Алексеевича Грачева, заслуженного работника железнодорожного транспорта, почетного железнодорожника, знают все работники депо: золотые руки слесаря-профессионала виртуозно возвращали «к жизни» узлы и детали, вагоны и локомотивы. Впечатляет трудовая биография почетного железнодорожника 89-летней Тамары Григорьевны Сухоруковой: 54 года она работала на линейной станции Шахово, 40 лет — начальником станции. В 31 год, оставшись вдовой, подняла на ноги троих родных детей и троих младших братьев мужа. В 50 лет с красным дипломом заочно закончила московский вуз. К 88-летнему путейцу Никите Петровичу Ветрову и сейчас идут за советом: 40 лет он посвятил строительству и ремонту железнодорожного полотна.

В паровозные гудки, которые нынешние ветераны-железнодорожники полюбили с детства, в 40-е годы вплелись грозные военные раскаты. На прифронтовых железных дорогах, по зову сердца безусые парни и отважная девушка в составе отрядов ворошиловских стрелков, с оружием в руках, защищали железнодорожные мосты, эшелоны, разбирали завалы, восстанавливали пути. Очень хотелось есть, потому что на всю бригаду была лишь буханка хлеба, и спать, потому что в бурном водовороте обязательных дел на сон оставалось четыре часа, но и те нарушали свист снарядов, грохот орудий с передовой.

На митинге на Кривцовском мемориале подчеркнули важность велопробега памяти: три поколения россиян отдают дань уважения героизму бесстрашных защитников Отечества, преклоняются перед их мужеством, прославляют величие подвига, клянутся никогда его не забыть.

— Берегите Россию, о ней мы должны помнить и день, и ночь. Нашему поколению было тяжело. Но ради жизни детей, свободы Родины, счастливого и мирного будущего Отчизны мы выстояли. Вам продолжать славные дела дедов и прадедов, — обратилась к молодежи Сухорукова.

— Мы должны быть достойны дедов, — поддержал настоятель Введенского храма священник Василий Лях.

Цветы, салют и тишина. На Кривцовском мемориале — минута молчания. Только пламя Вечного огня гудит на ветру, как канонада в 42-м, как раскатистое победное «ура» 43 года. 70 лет назад пришло долгожданное освобождение района от фашистских оккупантов. 5 августа 1943 года — 70 лет окончания Орловско-Курской битвы. Мы помним. Мы — патриоты.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика