Первое зерно с полей — закрома полней

Болховский район


13 июля в районе стартовала жатва хлебов. В числе первых в нее включились труженики крестьянско-фермерского хозяйства Ивана Коськина.

Обмолот начали с 240-гектарного поля озимой пшеницы «московская-39». Пробы влажности показали от 12 до 14,5 процентов — хоть сразу в закрома. Времени терять нельзя — небо то и дело заволакивают тучи, поэтому в поле выехали четыре степных корабля: ударники не одной жатвы «Доны» и новичок «Акросс». Три Александра: Сучков, Малашин, Коськин, и Владимир Малашин — комбайнеры опытные. Их коллега Владимир Евса на «Доне» вступит в уборочную в ближайшее время. Они тщательно подготовили свою технику, чтобы ни минуты простоя не было. Работа закипела.

— Первые результаты неплохие, получили 25-30 центров с гектара. Полный комплекс агротехнических приемов позволил не снизить урожайности полей, но жара все-таки внесла коррективы — немного повлияла на качество зерна. Предстоит убрать 700 гектаров озимой пшеницы и 1000 яровых, среди которых овес, ячмень, гречиха, — рассказывает глава Иван Коськин. — К уборочной подготовились неплохо, ресурсы для успешной работы есть, и нас волнует организация рынка сбыта, цены на зерно. Надеемся, что хорошая урожайность принесет и неплохой доход.

Организация уборки зерновых в этом хозяйстве всегда на должном уровне. Своевременно к наполненным бункерам подъез­жают на «КамАЗах» Николай Куренков и Олег Коськин, на «ЗиЛе» — Сергей Бабасев. Зерно отвозят в вычищенные обработанные склады, где сортируют. Токовое хозяйство в порядке. Не один год работоспособность механизмов обеспечивают механик Александр Сидоров и электрик Николай Размолодин. Строгий учет ведет завскладом Надежда Болтовская.

Помогают хозяйству работники сельского дома культуры и библиотеки: кто готовит труженикам полей вкусные обеды и ужины, кто работает на весовой и току. К сожалению, местные жители не горят желанием работать на сортировке, как раньше, заработать зерна для своего подсобного хозяйства, поэтому три года справляются своим коллективом.

Дел впереди немало: не успеешь оглянуться, подойдет кукуруза, начнется заготовка силоса для животноводства, пахота, сев озимых. Третий день из-за непогоды хлеборобы не выходят в поле. Похоже, жатва будет трудной.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика