Об огнях­-пожарищах…

События


11 июля военно­-исторический клуб «Орловская пехота» при поддержке администрации Новосильского района организовал реконструкцию боя за село Вяжи. В воссоздании исторического сражения приняла участие наш корреспондент Евгения Гончарова.

Реконструкция – каково это?

…Ползешь под палящим солн­цем от одного «раненого» к другому, перебинтовываешь головы и руки, твои пальцы перепачканы в бутафорской крови, совсем рядом – оглушительные хлопки пиротехнических снарядов, а перед глазами пляшут солнечные пятна. Всего десять минут назад историк, специалист по Второй мировой, раскритиковал твою униформу, и тебе оставалось лишь пробормотать: «Простите… Может, для штрафбата сойдет?». Вокруг были ребята, веселые, всегда готовые помочь, подбодрить: «Не дрейфь, сестричка!». А сейчас положиться не на кого, ты ползешь по­пластунски, ничего толком не видя, кроме высокой травы…

В реконструкции приняли участие не только орловские военно­исторические клубы, но и из Москвы, Калуги, Воронежа и Тулы.

…Стоит тебе подняться, чтобы сделать короткую перебежку, как приходится вновь падать на землю: начинаешь верить, что вот эта раскатистая пулеметная очередь – настоящая. А лежать нельзя, нет времени. И тебе стыдно: у тебя сильно дрожат руки. Не от страха дрожат – от усталости и спешки, но – все равно…

70 лет назад взятие села Вяжи, занятого немцами, напоминало яростный штурм неприступной крепости. Две тысячи с лишним орудий и минометов было пущено в ход одновременно. Это был тяжелый и страшный, но необходимый прорыв.

…А когда пальба стихает, люди начинают подниматься с земли, они улыбаются. Тебе кричат, что бой окончен, наши победили, и это кажется сном. Но это – пробуждение: пора возвращаться в свое время.

Сергей Сретенский – командир военно-­исторического клуба «Орловская пехота» – может многое рассказать о реконструкторском движении и о своем клубе.

– Что вас привело в реконструкторское движение?

– Я директор Протасовской сельской школы, преподаю историю. Кстати, клуб «Протасовские кадеты» – это мои ученики. Что до моей личной, семейной истории, моя бабушка воевала. То есть тут все сложилось: и профессия, и желание помнить о своих корнях.

– Как возник ваш клуб?

– Спонтанно. В 1999 году во Мценске, где я живу, мы с ребятами хотели сделать «одноразовую» сценку «про войну». Нашли гимнастерки, галифе, пилотки, сделали деревянные макеты оружия… Сценка произвела неожиданно сильное впечатление на главных зрителей – детей. Мы задумались о том, что наши реконструкции, пусть и «непрофессиональные» на тот момент, оказывается, людям нужны… Решили создать клуб и назвали его «Рубеж». После 2003 года мы вышли на новый уровень, к нам стали присоединяться новички. Тем временем в области возникли и другие военно-­исторические группы и клубы. В 2009 году на базе «Рубежа» был создан военно­исторический клуб «Орловская пехота», который объединил реконструкторов со всех уголков области.

– Существует клуб «Орловский рубеж» – вы имеете к нему какое-­то отношение?

– Этот клуб тоже создан на базе «Рубежа», но у него другой подход к реконструкции. Для нас «театр военных действий» – это действительно театр, нам важен отыгрыш и важно понимание мотивов наших героев. Пожалуй, мотивы человека, который рискует жизнью и побеждает, для нас важнее, чем то, насколько «исторично» выглядят его сапоги. Если мы делаем упор на представление, то «Орловский рубеж» – на историческую аутен­тичность. Они проделали огромную работу, чтобы воссоздать униформу и вооружение 107-­го полка вермахта. С их лидером Александром Коссовым у нас отношения неплохие.

– Чем клуб занимается сейчас?

– «Орловская пехота» принимает участие во многих знаковых мероприятиях – таких, как «Брест, 22 июня» (Белоруссия), «Даёшь Киев!» (Украина), «Моторы войны» (Россия). Если говорить о наших собственных проектах, мы делали «постановки» в нашей области и за её пределами. Например, «Битву за Белёв».

– Что считаете самым важным в реконструкции сражения за Вяжи?

– Суметь показать дух того времени и настрой наших солдат. Почему они остановили фашистов, прекрасно обученных и оснащенных по последнему слову тогдашней техники? На этот вопрос есть множество ответов. Историк перечислит вам все объективные причины, но помимо них есть еще и то, что я назвал бы русским духом. Не говорю о национальности – тогда плечом к плечу сражались и русские, и грузины, и башкиры, и азербайджанцы… Говорю, скорее, о восприятии: «здесь – наш дом». Почему в той войне было столько героев? Солдаты – вчерашние школьники, женщины, даже дети… Важна их мотивация. Ты не просто выполняешь приказы, а защищаешь свой дом, все, что ты знаешь и любишь, без чего жизнь станет бессмысленной. Вот этот настрой мы хотим передать.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика