17 июня в Орле перезахоронили останки генерала Ермолова

События


Решение о перезахоронении было принято на расширенном заседании комиссии по благоустройству фамильной усыпальницы Ермоловых. Заседание состоялось 15 июня в Орловском краеведческом музее. В ходе его работы сотрудники Института археологии Российской академии наук сообщили о результатах своих изысканий в усыпальнице.

Сотрудники института работы в усыпальнице проводили в два этапа – 9 –12 декабря 2012 года и 11–12 июня­ 2013-го. В декабре ученые осмотрели разоренные склепы генерала Ермолова и его отца – Петра Алексеевича. А в этом году ими был очищен от мусора склеп сына Ермолова – Клавдия (он был также разорен). Работой группы ученых руководила заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

В ходе работ ученые использовали специальное оборудование, позволяющее вести высокоточную видеосъемку и создавать картинку в режиме 3D.

– В ходе проведенных изысканий мы пришли к следующему выводу: с 30 – 40-х годов прошлого века в склепы семьи Ермоловых проникали неоднократно, – сообщил собравшимся сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш. – Над сводом склепа генерала Ермолова и его отца вандалы пробили отверстие размером  40 на 40 сантиметров. Свод прочный – сделан из двух слоев кирпича. Чтобы его пробить, потребовались немалые усилия. Через отверстие вандалы проникли в склеп. С помощью острого предмета – скорее всего, топора – они пробили в боковой части цинкового гроба генерала Ермолова отверстие. Вандалы искали ценные вещи: награды, оружие, украшения. Останки генерала Ермолова и его отца лежали в разбросанном состоянии. Гроб из склепа не изымался, так как небольшое отверстие в своде не позволяло это сделать. Что касается склепа сына Ермолова – Клавдия, то вандалы в его своде сделали пролом больших размеров. Обнаруженные нами останки лежали вокруг деревянного гроба. Сам склеп был засыпан строительным мусором. В усыпальнице от вандалов не пострадал только склеп жены Клавдия – Варвары Николаевны. В своде ее склепа вандалы проделали небольшое отверстие. Заглянув внутрь, они, по-видимому, решили, что у покойной не было при себе ценных вещей. Гробы Клавдия и его супруги идентичны. Оба – резной работы. Сделаны фабричным способом в Прибалтике. На крышках хорошо просматриваются фабричные номера, состоящие из нескольких цифр. Место производства гробов подтверждает информацию о том, что Клавдий и его супруга умерли в Вильне (ныне – Вильнюс, столица Литвы). Оттуда их тела привезли в Орел.

Нетипичная внешность

– В усыпальнице Ермоловых нами обнаружены останки трех мужчин, – рассказала сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова. – На момент смерти все трое были старческого возраста. Хочу подчерк­нуть:  иных останков в усыпальнице не обнаружено.

Представителям общественности и средств массовой информации московские ученые показали на экране рисунки трех скелетов. На них ученые обозначили темным цветом те останки, которые удалось обнаружить. Как видно на рисунках, скелет сына Ермолова Клавдия сохранился практически полностью. Основные части скелета отца Ермолова (череп, ребра, тазобед­ренные кости) также не пострадали. А вот с останками самого генерала ситуация сложная: в усыпальнице не обнаружили верхнюю часть скелета, и в первую очередь череп.

– В ходе проведенной экспертизы скелетных останков мы пришли к следующим выводам: отец генерала Ермолова был выше среднего роста – 177,8 сантиметра, – сообщила Мария Медникова. – Сам генерал имел очень высокий рост – 183,5 сантиметра. Это нетипично для XIX века. Он был профессиональным кавалеристом и физически крепким человеком. Подвижность сохранял до самой смерти. Его сын Клавдий был также физически крепок, однако в старости у него болели суставы, он вел малоподвижный образ жизни. Нижняя челюсть имеет следы утраты зубов.

Чьи эполеты?

В усыпальнице Ермоловых обнаружены также уникальные вещи – генеральские эполеты, фрагменты венков и мундиров с пуговицами, фрагмент брюк с красными лампасами, разорванный надвое металлический оклад иконы, монеты конца XIX века, фарфоровая икона с ликом Богоматери и Спасителя, икона в бронзовом окладе и отколотые куски от надгробных плит с буквами «КЛ» и другие фрагменты.

После своих выступлений московские ученые предоставили слово научному сотруднику Орловского областного краеведческого музея Алексею Тихомирову, специалисту по униформе русской армии. Он показал собравшимся прижизненную фотографию генерала Ермолова, сделанную после 1855 года (на снимке). На ней прославленный генерал запечатлен в генеральском мундире.

– Я убежден: генерал Ермолов был похоронен именно в этом мундире. На обнаруженных  фрагментах сохранились пуговицы и золотое шитье на воротнике и обшлаге рукава. Они полностью идентичны тем, что мы видим на фотографии. Что касается эполет, то сегодня сказать точно, кому они принадлежат, нельзя. Ведь Алексей Петрович и его сын Клавдий оба были генералами. Сейчас эполеты находятся в Москве на реставрации в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО». Его специалисты с помощью специальной техники, будем надеяться, определят, кому именно принадлежали эполеты.

До наших дней

В ходе заседания комиссии не обошлось без скандальной сенсации. Во время изысканий, проводившихся в склепе Клавдия Ермолова, московские ученые обнаружили на его полу, под гробом, рядом с черепом и другими останками фрагменты российской купюры выпуска 2004 года и обертку от конфеты Липецкой кондитерской фабрики. Данные «находки» позволяют утверждать, что проникновение в склепы производилось вплоть до наших дней.

По результатам заседания члены комиссии приняли решение перезахоронить останки генерала Ермолова, его отца и сына 17 июня, а вещи, обнаруженные в усыпальнице, после реставрации выставить в экспозиции Орловского краеведческого музея.

После перезахоронения в усыпальнице будут установлены железные балки, а поверх них уложен мраморный пол. Работы будет производить ООО «Специальное научно-реставрационное предприятие (СНРП) «Реставрация» (город Орел).

Справка «ОГ»

Отец Ермолова — Петр Алексеевич —  умер 23 мая 1832 г. Согласно  завещанию его похоронили в Орле за внешней стеной Свято-Троицкого храма. 11 апреля 1861 г. в Москве умирает его прославленный сын. Алексей Петрович завещал похоронить себя рядом с отцом. В 1869 г. в храме завершились работы по его расширению: был построен церковный придел с двумя склепами.
В 1894 г. в Вильно умирает сын Ермолова  Клавдий — герой Крымской войны. Через три года умирает его супруга  Варвара Николаевна. Их хоронят в семейной усыпальнице.
В 1902 г. в Орле издается книга «История и описание Троицкого кладбища». В ней опубликована схема усыпальницы. С шестью склепами, два из которых обозначены как пустые. Их подготовили для детей Клавдия. Но вечный покой они не обрели в них: в 1917 г. в России произошла революция.
В сентябре 2012 г. в церкви Святой Троицы начались реставрационные работы. Вскоре выяснилось, что они проводились без участия специалистов. Работы приостановили. По распоряжению Минкультуры в Орле работали московские ученые.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика