От городских щедрот

Политика


Мэр Орла Сергей Ступин попытался прикрыть депутата-коммуниста, опустошившего казну на 44 миллиона. 9 октября Следственный комитет завершил расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего и.о. мэра г. Орла Василия Еремина и бывшего руководителя ОАО «Орелгортеплоэнерго» Сергея Сенина. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Сделка
По версии следствия, Еремин, будучи и. о. мэра Орла, и Сенин, бывший гендиректором ОАО «Орелтеп­лоэнерго», сдали в аренду объекты этого предприятия по заниженной цене ООО «Орелтеплогаз». В результате акционерное общество, для улучшения финансового состояния которого администрацией Орла был взят кредит, оказалось банкротом.
Ущерб оценивается в 44 миллиона рублей. Эти деньги ушли из городской казны на счета банка, обязательства перед которым приняла на себя мэрия, ставшая поручителем в кабальной сделке.
Чтобы наказать обвиняемых, муниципальное образование «Город Орел» должно признать себя потерпевшей стороной. Именно это дает основание обвинению говорить о нанесении ущерба муниципальному образованию, и именно в этом случае можно будет требовать возмещения ущерба от виновных лиц. 26 марта этого года по инициативе следствия сити-менеджер Михаил Берников выдает доверенность о представлении интересов города в суде представителям администрации. И вот тут, как говорил Мюллер, проявляется интересный момент. Коммунисты, чтобы обе­лить партийца, затевают многоходовую комбинацию.
Мэр вступает в игру
Перед весенней сессией горсовета проводится заседание рабочей группы депутатов под председательством еще одного коммуниста — Михаила Верижникова. Обсуждается вопрос: причинен городу многомиллионный ущерб или нет? Из двух вариантов ответа рабочая группа находит третий: только суд вправе определить в уголовном деле потерпевшую сторону, а также наличие и степень причиненного ущерба. А, видимо, чтобы этот самый суд не состоялся, депутаты ставят под сомнение право сити-менеджера Михаила Берникова обращаться в суд. По такой логике следствие должно бы зайти в тупик: на
44 миллиона казна опустела, а отвечать будет некому. Сплошная неизвестность.
Лукавая резолюция депутатов выносится на обсуждение городской сессии, где вице-спикер горсовета Артем Левковский начинает петь песни, будто другого выбора, как подписать кабальные условия аренды для муниципального предприятия, у коммуниста и руководителя Сергея Сенина не было. А чтобы депутаты не волновались за казенные деньги, коммунисты ссылаются на то, что 44 миллиона уже заложено в городской бюджет именно для того, чтобы рассчитаться по долгам перед банком. То есть в прошлый раз 44 миллиона пропали. В этот раз новые 44 миллиона найдем. А орловцы за всё заплатят.
Пользуясь большинством в горсовете, коммунисты продавливают решение, что ущерба в результате действий Сенина — Еремина городу не причинено, а действия сити-менеджера Михаила Берникова по представлению интересов в суде объявляют превышением полномочий.
Далее в игру вступает мэр Орла Сергей Ступин. Последовательно и методично выводя фигурантов дела из-под удара Фемиды, 8 июня он подписывает распоряжение об аннулировании доверенности представительства в суде.
А как же 44 казенных миллиона, Сергей Афанасьевич? Да еще те 44 миллиона, которые вы опять готовы выдать из бюджета, лишь бы закрыть дыру в казне после приятелей-транжир? Кстати, вместе выходит 88 жертвенных миллионов. А вот чтобы расселить до нового года из аварийного и ветхого жилья 500 орловцев, городу сейчас не хватает 80 миллионов, остальные — вчетверо больше — дают федеральный и областной бюджеты. Но отказались вы, Сергей Афанасьевич, спасать стариков и детей от непредсказуемой зимовки в лачугах и бараках? Не нашли 80 миллионов. И даже в кредите в
80 миллионов на переселение 109 семей отказали. Отчего же с Сениным такая щедрость? Потому, что эти деньги вернут не из кармана мэра? Потому, что Сенин коммунист? Выходит, что так. Выходит, потому, что Сенин — коммунист. А у них давно взято за правило: одна совесть для дома, а другая — для парткома. Вот и живут по двойным стандартам.
Дежа вю
История один в один списана с событий трехлетней давности, когда с точно такой же инициативой признать ущерб казне в 21 миллион рублей, причиненный действиями экс-вице-мэра Александра Горбачева, а также признать город потерпевшей стороной Следственный комитет обратился к прошлому составу горсовета. Аргумент и. о. мэра Василия Еремина, ставленника от КПРФ Александра Касьянова, в точности соответствовал нынешнему аргументу Сергея Ступина: «Администрация не видит фактов причинения ущерба и потерпевшей стороной себя не признает». Да и кадровая история та же: Горбачев пришел в вице-мэры Орла с командой коммунистов.
Интересно, что после аннулирования доверенности в прокуратуру и Следственный комитет обратилась редакция «Орловской правды» – с просьбой от неопределенного круга лиц провести проверку законности отзыва доверенности мэром Ступиным. Вскоре прокуратура вынесла представление вынудить Сергея Ступина признать город потерпевшей стороной в деле ОАО «Орелтеплоэнерго».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Справка
Сергей Сенин — бывший советник арбитражного управляющего МУП «Банно-прачечное хозяйство», доведенного до состояния банкротства и последующей продажи.
С 2006 по 2008 год — активист КПРФ, занимает пост начальника комитета ЖКХ управления по развитию городского хозяйства — период знаменитой «касьяновской реформы», когда многоквартирные дома орловцев ушли в частное управление, а позже оказались в руках бывшего мэра-уголовника Александра Касьянова.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика