Соблазнение мэра Орла Ступина

Политика


Как бес попутал не только коммунистов, но и симпатизирующего им мэра. Минувшим летом в кабинет мэра Орла Сергея Ступина заглянул бес. Впрочем, бес – громко сказано. Так, скорее бесенок, которого из преисподней за безделие сослали в Орел для сотворения мелких пакостей. Одет он был в мятый серый костюмчик, несвежую сорочку неопределенного цвета, рожки на голове прикрывала обтрепанная кепка. Распознать нечистую силу в невзрачном рыжем субъекте мог лишь наметанный глаз.
– Разрешите? – несмело поинтересовался бес у сидящего за столом Ступина.
– Входите, ко мне без записи ходят.
– Я тут насчет командировочки.
– А вы что, у нас работаете?
– Что вы, упаси господи, – бесенок с опаской покосился на иконы, покоящиеся в книжном шкафу. – Я в своем роде посредник.
– С посредниками не общаюсь.
– Да не торопитесь, Сергей Афанасьевич, я хлопочу о людях, которым вы симпатизируете.
– Такие есть? – мэр заинтересованно глянул на мужичонку.
– Точно есть. Левковский, например, Артем. Коммунист, в партии бог знает с какого года. На фронтах предвыборной борьбы был интеллектуально ранен презренными оппонентами. Отдых полагается и компенсация. К тому же зампредседателя горсовета, если запамятовали. На Украину собрался. Море. Солнце. А воздух какой! Ножом можно резать и без соли есть. В общем, отдохнуть надо человеку. Но, знаете, дорожные расходы. Сало. Гривны. Подарки.
«Какой странный субъект. Надо бы поаккуратнее с этим вечерним гостем», – мелькнула и тут же потухла осторожная мысль в голове мэра. И Сергей Афанасьевич безропотно, словно загипнотизированный, слушал тарабарщину про поездку на Украину.
– Надо подсобить. Нужны командировочные. Выпишите командировку. Отзовите из отпуска. Казна не опустеет. Избиратели поймут, – телеграфно тараторил рыжий.
– Но ведь нужно какое-то обоснование, – слабо возразил мэр.
– Обижаете! – рыжий жестом фокусника вынул из кармана бумагу, и та как-то сама собой порхнула на стол Ступину.
«Депутат Донецкого областного Совета народных депутатов Тарасенко Н.Н., – читал Сергей Афанасьевич, пытаясь вникнуть в суть письма, – приглашает Левковского А.В. ...».
– При прежнем губернаторе, – сбивая с панталыку Ступина, доверительно гнусавил рыжий, – модно было за казенный счет мотаться в Одессу. Но мы, коммунисты, туда не поедем. Мы пойдем другой курортной дорогой.
– Но так же не делается, – Ступин попытался зацепиться за ускользающий здравый смысл.
– Так не делается, – с готовностью согласился проситель. – Делается вот как!
На стол Ступина порхнула еще одна бумага, а рыжий как-то неестественно быстро оказался за левым плечом мэра.
– Вот тут уже и маршрутик по Украине указан, – грязный коготь рыжего ткнулся в середину бумаги. – Амвросиевка – Шахтерск – Днепропетровск – Новоазовск – Киев. Отдых по высшему классу. Не извольте беспокоиться, сам проверял. По поисковику. «Яндекс» знает всё. Он и считает этот маршрут идеальным для рыбной ловли.
«Распоряжение мэра г. Орла, – вчитывался в бумагу мэр Ступин, – Ступина С.А. Отозвать заместителя председателя Орловского городского Совета народных депутатов Левковского А.В. из очередного отпуска и направить в командировку на служебной автомашине городского Совета «Шевроле Эпика», госномер О 170 ОВО 57 RUS, в г. Донецк (Украина)...».
– О машине мы не договаривались, – безвольно протянул Ступин.
– Значит, договоримся, – уверенный в победе, рыжий вовсю строил гримасы удовольствия за левым плечом мэра. – Сосредоточьтесь, как вас там, товарищ или господин мэр. Вопрос в лоб: для чего Левковского из отпуска отзываем? Сдается мне, чтобы в том числе командировочный мог пользоваться в рабочее и нерабочее время служебным автомобилем. Так ведь? Если не так, напомню ваше распоряжение № 80 от 19.04.2012 г. по этому поводу. Так что поздно, господин мэр, назад пятками ходить. Или хотите, чтобы Левковский на поезде в командировку ехал? А может, того пуще, на автобус посадите?! Так не пойдет. Да и как быть без машины-то в другом государстве, любезный вы наш Сергей Афанасьевич? Непорядок будет. Левковский что, дурак в гостинице летом сидеть? Помилосердствуйте, батенька. Чай, не чужой вам Артемка-то.
– Ну хорошо, – сдался мэр. – Но зачем он на Украину-то едет... с официальной точки зрения, так сказать?
– Ну это – как там у вас, у людей, говорят – проще пареной репы, – без стеснения юродствовал рыжий. – Бумагу-то посмотрите, она уже подписана мэром Ступиным.
Сергей Афанасьевич глянул в документ. Распоряжение, действительно, было сделано по форме, с датой и подписью Ступина С.А.
– Хм, – недоуменно хмыкнул мэр, тут же увидел и цель поездки: «... для обмена опытом в вопросах законотворческой деятельности...».
«Сплошная чертовщина получается, а не цель поездки! Какая может быть законотворческая деятельность, если горсовет никаких законов не принимает?» – мысль мелькнула и тут же была стерта неведомой силой. Вслух же Сергей Афанасьевич лишь несмело поинтересовался:
– Не слишком ли обтекаемо получается?
– Нормально! – огрызнулся рыжий. Мнущийся по мелким поводам мэр ему уже порядком надоел. – Сомневаетесь? Сейчас позвоню принимающей стороне. Рыжий вытащил расческу, проехал пальцами по зубцам, будто набирая номер сотового.
– Тарасенко? День добрый, Николай Николаевич. Да, из Орла. По поводу Левковского. Да, того самого. Версия такая. Ростовские коммунисты попросили вас принять Левковского. Вы, значит, его водили по заседаниям. Ну, там в облсовете, в горсовете, не знаю, где вы там еще заседаете. В общем, в случае чего подтвердите, что опыта набрался в законотворческой деятельности, по сельскому хозяйству наловчился. Донецк – промышленный город, а у нас-то область сельскохозяйственная – имейте в виду. Действуйте с умом и ничего не бойтесь. Да, наезды идут. Конечно, защитим Артема. Все! До связи».
– Так, с этим покончили, – резюмировал бес. – Теперь остался один совсем маленький вопрос. Вон по правую руку лежит распоряжение о вашей с Левковским поездке в Болгарию, на праздник кислого молока. Ну и, естественно, на служебном транспорте, подписывайте, не тяните уже.
– Зачем я хоть еду-то, можно узнать?
– Конечно. Там пройдет праздник кислого молока. Отдохнете, молочка попьете, ну или чего покрепче.
– А как это свяжется с мэрством?
– Свяжется. В рекламе «Чудо-улей» плясали, и с кислым молоком станцуется.
Возражать бесу у мэра Орла Сергея Ступина моральных сил не было. И пришлось по воле нечистой силы С. Ступину и А. Левковскому ехать в Болгарию как на каторгу. Ну а бесенок от своего начальства грамоту получил «За легкость в совращении коммунистов».

P.S. Сдается, ангел-хранитель покинул Сергея Афанасьевича в тот злополучный вечер, поскольку контрольно-счетная палата Орла, а также управление по экономической безопасности и ПК УМВД России проверяют законность летних туров коммунистов.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика