500 проклятий орловчан на головы коммунистов

Политика


Депутаты горсовета от КПРФ отказались проголосовать за переселение 500 орловцев из аварийного жилья.

27 сентября на сессии горсовета коммунисты воспользовались своим большинством и отказали администрации города в разрешении взять кредит 100 млн. рублей. Тем самым депутаты остановили выполнение программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
8 октября на внеочередной сессии горсовета депутаты-коммунисты вновь отказали горадминистрации в праве оформить кредит. Кредит должен был восполнить недостающие средства, чтобы в этом году приобрести 107 новых квартир для намеченных к расселению жителей ветхих домов.
Сити-менеджер
Вопрос о получении кредита был настолько важен, что сити-менеджер Михаил Берников лично давал пояснения депутатам.
Он пояснил, что дома были включены в областную программу и в этом году под них выделены средства из федерального и областного бюджетов. И если программа в Орле не работает, федеральный центр не станет выступать с софинансированием. Объяснил Михаил Берников и причину, по которой необходим кредит. Дело в том, что решение о приобретении квартир принималось весной, когда квадратный метр жилья обходился в 25 300 рублей.
Теперь за квадратный метр надо платить по 32 тыс. рублей — отсюда и необходимость в кредите. Кроме экономической причины есть моральный аспект. Переселенцы коренным образом улучшают свои жилищные условия. Они получат квартиры на треть, а то и в два раза больше по площади советских «хрущоб». Речь даже не об удобствах, которые теперь не во дворе, не о горячей воде в ванной, не о дырах в стенах, готовых обрушиться, и не о текущих крышах, которые уже невозможно латать.
Речь о новоселье, которое орловцы давно заслужили. Они заслужили выйти в чистый подъезд, ухоженный двор с заасфальтированными дорожками, а не в полуразрушенный подъезд, из которого можно вывалиться только через зловонную лужу из забитой нечистотами канализации.
Отказав в поддержке областной программы, коммунисты обрекают город на дальнейшее прозябание вне программ помощи со стороны федеральной и областной власти, — а не использованные по назначению средства придётся вернуть, а это 100 млн. рублей.
Коммунисты
Достаточно быстро в ситуации разобрались депутаты фракции партии «Единая Россия», а у коммунистов вопросы повторялись один за другим, так что Михаилу Берникову пришлось около часа рассказывать о простейших экономических смыслах взятия кредита. Не вдаваясь в подробности, скажем, что сити-менеджер просил лишь «разрешение на оформление кредита», в чём к концу года, возможно, и нужды бы не было. Кроме того, за счет освобождения от ветхого жилья земли и последующей её продажи город мог выручить средств в три раза больше. Таким образом, с точки зрения здравого рыночного оборота такая финансовая сделка крайне выгодна, весь мир живёт на кредитах.
Но коммунистам, похоже, здравый смысл несвойствен, как и забота о людях, которая иссякает с окончанием выборной кампании. Ведь чем-либо иным, кроме как досадить губернатору и его команде, кредитный кураж коммунистов объяснить трудно. Первым из депутатов‑коммунистов выступил на сессии Андрей Рослов. Логика выступления — сродни издевательствам над орловцами. Дескать, раз программа областная, то и платить за переселение жителей Орла из аварийного жилья должно областное правительство. Пусть, мол, область платит, а мы типа готовы ключи новосёлам вручать и чаи в новых квартирах погонять с нашими избирателями. Ну а если Берников так хлопочет об орловцах, дескать, пусть идет к губернатору и просит деньги на это дело.
Под тем же мотивом выступают, и по нескольку раз, руководитель фракции коммунистов Артём Левковский, Сергей Ступин, Евгений Хомутов и далее по списку почти вся фракция.
Пользуясь большинством в горсовете, коммунисты вполуха слышат коллег-единороссов Владимира Букалова, Владимира Бутусова, Александра Коровина, Игоря Цуканова, призывающих думать об интересах конкретных горожан, а не о политических игрищах в пику областной власти. Наконец депутат Раиса Дубровская не выдержала и, как учительница, стала стыдить шкодливых учеников, то есть депутатов‑коммунис­тов, которые, по ее словам, пытаются «забить побольше мячей в ворота фракции-соперника, а не работать на пользу горожан».
Итог предсказуем: решение о предоставлении кредита отклонено перевесом в один голос: 15 «против» при 14 «за».
Сдается, если бы хоть один коммунист жил в ветхом аварийном доме, тогда итоги голосования были бы иными. А так извиняйте, орловцы, у наших коммунистов над головой не каплет.

Заместитель главы горадминистрации Александр Бойко:
­— Мне непонятна позиция депутатов горсовета, которые голосуют против выделения кредита. Можно ещё протянуть с выделением средств полгода, когда цена квадратного метра поднимется до 40 тыс. рублей. А если мы не будем переселять людей, то придётся вернуть и 100 млн. рублей федеральных средств


Александра Кирюшина, ул. Автовокзальная, д. 4:
— 35 лет я живу в этом доме. Жильцов обещали расселить до Нового года. Моя квартира на втором этаже. Стекла опустились, рамы сгнили, не можем ни открыть, ни закрыть. Двери перекосились. Зимой обутые-одетые ходим и спим. Как только объявили, что наши дома аварийные — от нас отказалось ЖЭУ. Я уже обращалась в горадминистрацию, приемную Владимира Путина. Поеду в Москву, буду записываться на прием к Медведеву! В туалет приходится на автовокзал ходить.

Ветеран войны и труда Мария Каюда, ул. Автовокзальная, д. 6:
— Внук без конца болеет, под полом стоит вода. Стены сыплются, приходится периодически подклеивать. Потолки протекают, холодно невозможно. Я пожилой человек, лезу на второй этаж, задыхаюсь… Разве это нормально? Разве я только это заработала?

Наталия Сидорова, Наугорское шоссе, д. 62:
– Полы проваливаются, трубы сгнили, печки заваливаются. В подъезде своими силами порядок наводим. Расселения ждем с 2009 года. Живем шесть человек на 36 метрах. Куда только не обращались…

Надежда Рыженкова, Наугорское шоссе, д. 60:
– Сколько можно? Уже на тот свет «ушли» молодые жильцы! Из коренных жителей осталось всего лишь несколько человек. Нас «снесут», а дом останется!

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика