Дискуссия о законе

Образование


Состоялись депутатские слушания комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму областного Совета народных депутатов по проекту закона «Об образовании в Орловской области».

Слушания открыл председатель комитета Олег Кошелев. Он напомнил о том, что 1 сентября вступают в силу основные положения нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого в конце прошлого года. В связи с принятием федерального закона возникла необходимость привести нормативно-правовую базу региона в соответствие с его положениями.

С инициативой разработки проекта закона «Об образовании в Орловской области» выступил областной Совет народных депутатов при поддержке фракции «Единая Россия». Перед рабочей группой, в состав которой вошли депутаты, педагоги, чиновники, юристы, была поставлена задача в едином региональном законе регламентировать деятельность не только системы дошкольного, общего и дополнительного образования, но и системы профессиональной подготовки и профессионального образования.

– Закон «Об образовании в Орловской области» очень значимый и нужный, можно сказать, стратегический, – сказал в своем выступлении на слушаниях председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский.  – Сфера образования – это не только знания, но и воспитание, формирование духовности, патриотизма. От качества и доступности образования напрямую зависит будущее нашей молодёжи, а значит – будущее России. Не случайно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание на том, что наша система образования должна соответствовать вызовам нового времени, внести свой вклад в решение стоящих перед страной задач. Власть на местах обязана создать все условия, чтобы образование в полной мере выполняло своё предназначение. Поддержка образования, учителей, талантливой молодёжи – ключевой приоритет работы законодательной и исполнительной власти Орловской области.

Председатель облсовета обратил внимание на то, что ряд вопросов удалось решить. Зарплата учителей доведена до средней по экономике региона. В текущем году предстоит повысить зарплату работникам дошкольного образования до уровня средней в системе общего образования. Постепенно снимается острая проблема нехватки мест в детских садах. Поставлены новые задачи по развитию системы дополнительного образования, детского спорта.

Леонид Музалевский также отметил, что в законопроекте сохранены все социальные гарантии педагогическим работникам, учащимся, воспитанникам и студентам.

Поскольку проект закона затрагивает интересы практически каждого жителя области, он прошёл широкое обсуждение, направлялся для замечаний и предложений общественности и педагогическим работниками и был доработан с учётом поступивших замечаний и предложений. Всего замечаний и предложений было высказано более шестидесяти. Ряд замечаний был отклонен. Об этом говорил заместитель руководителя департамента образования и молодежной политики Владимир Агибалов.

Однако на депутатских слушаниях, куда был приглашен ещё более обширный круг заинтересованных лиц, в том числе родительская общественность, закон оброс ещё рядом дискутивных полезных предложений. Это говорит о том, что людям не все равно, по каким законам им придется жить и работать.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика