Молодые должны дерзать

Образование


11‑минутный документальный фильм «Немного о Лескове», снятый режиссером-любителем Анастасией Бутузовой, стал победителем орловского фестиваля «Киноток-2013» в марте. А совсем недавно получил еще один престижный приз — бронзовую медаль кинофестиваля «История и культура» в Санкт-Петербурге, проводимого Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Красавица, отличница, семнадцатилетняя Настя Бутузова до последнего времени и не помышляла о киношной славе. Амбициозная дочка современных деловых родителей, она прилежно начала изу­чать финансовые науки на первом курсе Орловской банковской школы.

Осенью прошлого года преподаватель русского языка и литературы Василий Михайлович Алехин на одном из занятий придумал Бутузовой домашнее задание … снять небольшой фильм о Николае Лескове.

— Надеюсь, тебе это будет интересно, — хитро улыбнулся он ошарашенной девушке. — Только натуру не упусти — вся эта красота скоро опадет.

И Алехин кивнул в сторону окна, в котором золотом кипели ветки деревьев.

Понятно, начинать надо было со сценария. Но мизерных школьных знаний о великом классике для этого явно не хватало. И Настя засела в Бунинке: копалась в тонкостях биографии Лескова, изучала письма и отзывы друзей и близких о писателе. Несколько недель провела в доме-музее Николая Лескова в Орле, вконец замучив вопросами его хранителей.

У будущего фильма появилось название «Немного о Лескове».

— Я ведь только чуть-чуть прикоснулась к огромному духовному миру этого тонкого художника. Хотелось рассказать в фильме, чем жил, о чем мечтал великий знаток русской души. Рассказать, что те страсти, которые переживали его герои, имеют место и в нашей жизни, — говорит Анастасия Бутузова. — Что обидно, орловцы мало о нем знают. Поняла это, когда брала интервью для фильма у памятника Лескову. Каждый старался отделаться общей фразой — мол, «великий русский писатель», а назвать героев произведений не могут.

Кто-то подсказал Насте, что в кино обязательно должны быть крупные планы. В фильме « Немного о Лескове» она подробно, с лиричными комментариями показала… личные вещи писателя. Благо, каждый экспонат орловского музея Бутузова теперь знает как свои пять пальцев.

— Ничто так не характеризует великого человека, как предметы, которых касалась его рука, — уверена начинающий режиссер.

Работа студентки удивила и порадовала креативного преподавателя литературы Орловской банковской школы.

А что говорят специалисты, понимающие в кино?

Марина Куликова – руководитель детской студии кино и телевидения «Поколение XXI век»:

— Понимаете, с точки зрения профессионала, это наивная короткометражка, мы с детьми снимаем такие. Но не все так просто. Фильм «Немного о Лескове» Анастасии Бутузовой необычный. Он цепляет своей искренностью, большой любовью к поданному материалу. Удивляет смелость, с которой девушка взялась за такую сложную тему. Молодые должны дерзать.

Настин фильм зацепил за живое и профессиональное жюри традиционного орлов­ского кинофестиваля «Киноток-2013».

Бутузова послала на конкурс свое творение так, на всякий случай. А получила первую премию среди любителей.

Значит, есть в ее фильме что-то такое, что позже зацепило и жюри всероссийского кинофестиваля « Искусство и культура» в Санкт-Петербурге. Орловская короткометражка завоевала бронзовую медаль. А Санкт-Петебургский государственный университет кино и телевидения пригласил Настю учиться на режиссера.

— Значит, прощай, финансы, да здравствует кино? — спрашиваю счастливую Бутузову.

— Бросать банковскую школу не собираюсь, но и без кино теперь не вижу своей жизни. Сейчас занялась фильмом о нашем замечательном земляке авиа­конструкторе Николае Поликарпове. Пока изучаю материалы, потом поеду в Ливны, на его родину. Есть и другие творческие планы.

А вообще мечтаю в будущем создать на телевидении свою авторскую программу и стать знаменитой телеведущей, — смеется Настя.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика