Добро пожаловать в сказку!

Общество


На днях в редакцию пришла посылка с фотографиями. В ней лежала целая стопка снимков для конкурса «Лучший двор», который объявила редакция газеты «Орловская губерния». Просмотрев фотографии, мы решили: надо ехать в гости к адресатам и делать отдельный материал.

Цветы на участке супругов Луневых, расположенном в деревне Нечаево Корсаковского района, росли всегда. А десять лет назад, когда прозвучал призыв украсить весь район, Николай Иванович и Галина Александровна начали со своего двора. Первым среди цветов появился колодец, который потребовал немало затрат – нужно было подобрать круглые бревна, подогнать их друг к другу. Но, несмотря на трудности, все получилось. С тех пор каждый год на участке появлялось что-то новое: то мельница, то телега, то велосипед, собранные из подручных материалов. Над прудиками и озерами из стекла появились мостики. А хозяйственные постройки, без которых в деревне не обойтись, так украшены, что и не сразу в них распознаешь сарай.

Со стороны дом и двор Луневых не кажутся такими уж большими. Но это до тех пор, пока не начинаешь обходить двор, вернее, путешествовать по нему – иначе эту прогулку не назовешь. Здесь уютно и интересно, потому что бесконечная фантазия хозяев превратила все свободное пространство в нечто сказочное. «Когда б вы знали, из какого сора…» – это про здешние «растения». То, что другие выбрасывают, здесь обретает вторую жизнь. Огромное количество пластиковых бутылок из-под газировки и йогуртов в прямом смысле слова расцветает, превращаясь в ландыши, колокольчики или ромашки. Здесь даже своя сакура есть, цветет, кстати, круглый год.

Кропотливая и трудная дизайнерская работа не стихает. Зимой, когда все укрыто снегом, идет подготовка заготовок, летом собранные изделия занимают свое место в саду. Каждый раз гостей ждет сюрприз. В планах – Эйфелева башня из пробок. Кстати, о гостях – их через двор прошло немало, приезжают не только из района, но даже из области. И их привлекает не только поселившаяся на участке красота, но и гостеприимство хозяев. Самое главное, по признанию Галины Александровны, что их с супругом пример оказался заразительным, и постепенно идеи переехали из Нечаево в район. Многие владельцы частных домов украсили их так же, как сделали это Галина Александровна и Николай Иванович. Ну а двор супругов Луневых вместе с его обитателями стал самым оригинальным и благоустроенным в Нечаевском сельском поселении.

«Мои родители на пенсии нашли свою жизнь в творчестве, в поделках, – говорит Марина, дочь супругов. – Они этим жили, и я рада этому!». Действительно, дизайнеры, превратившие свой двор в сказочную страну, нигде не учились и даже никогда не соприкасались с дизайном. Николай Иванович работал главным агрономом, потом трудился в школе – тренировал шахматистов – и со своей командой объездил немало городов. А Галина Александровна почти 30 лет отдала дошкольному учреждению. Недавно чета отметила золотую свадьбу. У супругов Луневых много друзей, и каждый из них скажет хорошее, теплое слово об этой семье. В истории деревни, родного сельского поселения и даже района наши герои оставили свой добрый след. Но в начале августа этого года Николая Ивановича не стало, и я узнала об этом, когда договаривалась с Галиной Александровной о визите к ним. Она настояла на том, чтобы мы не отменяли поездку. «Николай Иванович мне говорил, что вы обязательно приедете, – сказала она. – Он это предчувствовал, был уверен!.. Я вас очень жду!». Поэтому этот материал – дань памяти замечательному, многостороннему человеку, которого сейчас нет с нами.

Галина Александровна признается, что ничего не бросит, хоть одной ухаживать за садом и заниматься дизайном будет не так просто. Здесь в числе прочих по-прежнему будут расти розы, которых на участке 60 кустов, а это немало. Среди цветов уже следующей весной появится что-то новое. Что это будет – пока секрет. Но наверняка труд хозяйки дома послужит вдохновением и ей самой, и гостям, которые еще приедут в Нечаево.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика