Мастер печных дел

Общество


Николай Бородин из должанского села Студеного кладет печи вот уже 25 лет. На его счету – полсотни «деревенских кормилиц».

Работает Бородин не то чтобы красиво. Где уж там красота? Глина да кирпич. А легко. Может играючи сложить подтопок, голландку или камин. Но не считает это за настоящее дело.

– Это только полработы, – отмахивается мастер. – Вот русская печь – это да! Постройка значимая – труд рукам и голове.

О технологии и премудростях кладки Бородин может рассказывать часами. И как? Руками! Чтоб понятней было. Рисует по воздуху мозолистой пятерней, как определяет место под очаг, как друг за дружкой шарами (то есть – рядами) кирпичи укладывает, как досыта промазывает их раствором… Глаза блестят, улыбка играет, а голос основательный, въедливый в каждое слово.

– Русская печь – с характером. Не всякий кирпич примет, – говорит мастер. – Годится только красный. Можно, конечно, сдуру сложить из силикатного, но такая печь долго не прослужит – полопается и быстро выгорит.

Важно выбрать и правильную глину с песком для раствора.

– Должанцам повезло: у нас в Студеном песок красный, а глина коричневая. То, что нужно! Они хорошо связываются друг с дружкой, – делится тонкостями печник. – Беру их в старинном карьере, где в былые времена отменный кирпич выжигали. Но не везде такие залежи найдутся. К примеру, в Мценском районе, где не раз печи складывал, глина неподходящая, как пластилин, из нее только свистульки лепить.

Вот и берет он с собой, куда пригласят печь класть, должанскую глину с песком.

Чтобы печь держала высокую температуру, на под (замкнутое пространство внутри печи) насыпает кварцевый песок или битое стекло. Техника дедовская, зато проверенная.

Премудрости печекладки Николай Бородин узнал от отца – печника-самоучки. Сызмальства крутился около него. Правда, больше из любопытства, а не интереса. Не думал, что в жизни пригодится. Нужда заставила этим делом заняться всерьез, когда остался без работы. Печки и кормили семью, они же детей выучили. Бородин плату брал умеренную, поэтому от заказчиков отбоя не было.

– Печь, она ведь что женщина: пригляд за ней нужен, любовный уход, – вкрадчивым голосом говорит печник. – А чтобы тепло на долгие годы дарила, хорошенько разжигать ее следует, чтобы внутри закипала.

Печники – народ веселый и беззлобный, все-таки с теплом дело имеют. Но если хозяева скупы на плату или грубы, могут и насолить. Затрет такой обиженный печник в дымоход бутылку горлышком внутрь – при топке печь будет выть так, что хоть из дома беги. Или перо на нитке подвесит – дым в дом повалит. Но Бородину к таким подвохам прибегать не случалось: со всеми хозяевами в ладу.

Лишь однажды вышел конфуз: сложил печь старушке из соседней деревни, а она топить ее боится. Оказалось, со своей старой печкой бабулька намучилась: любила та дым по хате погонять так, что однажды хозяйка чуть не угорела. Пришлось Бородину самому растапливать свое детище, чтобы показать его надежность. До сих пор старушка греется на бородинской печке и добрым словом вспоминает печника.

– Звали меня в Москву каминным делом заниматься. Отказался. Я деревенский по рождению и по духу, свой корень не брошу, – говорит печник.

В последние годы Бородин русские печи кладет редко: спроса нет. Все больше плитки под газ да камины просят собрать.

– Новые печи селяне не кладут, а старые разбирают: газ во многих деревнях. Дело это хорошее, нужное – с печкой много мороки. Но оттого, что ароматным печным дымком в воздухе не тянет, тоскливо на сердце становится. От него русским духом веет, – вздыхает печник.

Потому не прячет, а всегда держит наготове печной молоток с мастерком. Верит, что самая лучшая его русская печка еще впереди.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика