Для чего кольцуют птиц

Общество


В Орловской области с 10 августа разрешена  охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную пернатую дичь, а с 17 августа – на боровую пернатую дичь. Во время охоты иногда можно добыть окольцованную птицу. Что бы это значило?

Метод кольцевания используют для изучения биологии птиц уже более ста лет. С его помощью можно гораздо точнее определить, где они зимуют, пути и сроки их миграций и т.п. А эта информация чрезвычайно важна для решения многих хозяйственных проблем, вопросов охраны окружающей среды.

Так, с помощью кольцевания установлено, что птицы из Европейской части России летят осенью в Западную Европу и Африку. А сибирские разлетаются к югу веером от Западной Европы до Юго-Восточной Азии. Птицы с Дальнего Востока мигрируют также в Юго-Восточную Азию и еще в Австралию и Америку.

Именно с помощью кольцевания выявлены случаи долгожительства пернатых. Например, обнаружены 22-летние кряквы, 27-летние крачки и гагары, 12-летние скворцы.

Метод кольцевания не терял своей актуальности для науки. Так, изучение обстоятельств гибели птиц позволяет делать выводы об изменении экологической обстановки, влиянии деятельности человека на биологию птиц. Данные используют для прогнозирования изменений численности птиц.

В последние годы помимо кольцевания металлическими кольцами птиц метят при помощи цветных пластмассовых колец, ошейников или пластинок. Надпись на них  можно прочитать в бинокль, что позволяет получать информацию о каждой помеченной птице на протяжении всей её жизни, не принося ей вреда.

На Орловщине особенно много случаев добычи окольцованных птиц было в 2011 году. Например, охотники Урицкого района передали кольцо, снятое с вальдшнепа, которого окольцевали во Франции в 2007 году, а также кольцо с погибшего малого подорлика, которого окольцевали в Словакии в 2010 году.

Друзья, если к вам попало кольцо от птицы  или  вы увидели метку на пернатых в бинокль, вы окажете неоценимую помощь науке, сообщив об этом в облэконадзор по адресу: г. Орел, ул. Сурена Шаумяна, д. 16.

Сообщение будет иметь особую ценность, если вы точно укажете дату, место и обстоятельства обнаружения кольца или метки.  Кольцо и соответствующая информация будут направлены в Российский центр кольцевания птиц.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика