Некачественный капремонт

Общество


Жильцы нескольких многоэтажек в поселке Нарышкино стали заложниками некачественной работы подрядчиков.

По максимуму

В 2010 году для жителей дома №18 по улице Чапаева наступило долгожданное и радостное событие: начался капремонт. Двухэтажное здание полувековой давности порядком обветшало. Администрация района провела конкурс, заказчик – ООО «Жилводсервис», – являющийся управляющей компанией дома, подсчитал смету. Конкурс выиграла орловская фирма – ООО «СК Строймаксимум», гендиректором которой значилась Ирина Воробьева.

Подрядчик приступил к ремонту, радуя жителей новыми козырьками над подъ­ездом и запахом свежей краски. По окончании капремонта заказчик подписал акты о приемке работ и перечислил полмиллиона рублей. Гарантию на ремонт установили на пять лет. Но не прошло и года, как ремонт превратился в кошмар. При первом порыве ветра отвалился козырек, протекла новая кровля, а краску на фасаде смыли дождь и снег. Развалилась и потрескалась отмостка. Жильцы обратились с жалобами к руководству «Жилводсервиса». Гендиректор Александр Рожков написал претензию, а в ответ получил гарантийное письмо. На этом усилия «СК Строймаксимум» по устранению своих недоделок закончились. Александр Рожков обратился с заявлением в районную прокуратуру. Проверка установила массу недоделок и нарушений со стороны подрядчика, а также пришла к выводу, что даже выполненные работы не стоят таких денег, которые получила организация, занявшаяся капремонтом.

По горячим следам прокуратура района обратилась в суд с иском к «СК Строймаксимум» устранить недостатки выполненных работ. 21 октября 2011 г. Советский районный суд Орла требования прокуратуры удовлетворил. Поскольку подрядчик проигнорировал решение суда, в конце декабря того же года приставы возбудили исполнительное производство.

…Май 2013-го. Вдоль фасада пострадавшего от капремонта дома №18 горы мусора. Облезший над подъездом фасад дома пестрит выщербленными кирпичами.

– Я искал гендиректора этой фирмы – все бесполезно! – вздыхает Александр Рожков. – Телефоны молчат, офис в Орле пустует.

Кому верить?

Капитально ремонтировать много­этажки в поселке Нарышкино начали с 2008 года. На сегодняшний день освоили 29 млн. 809 тыс. руб., отремонтировав 29 домов. На каждый дом уходит чуть менее полутора миллионов рублей. Потенциальных подрядчиков хватает, да только пойди разберись, кому верить. Даже к знакомым приходится присматриваться. После капремонта домов № 2 по ул. Чапаева, № 13, 19 по ул. Ленина, проведенного ООО «Строитель» из Нарышкино, на фасадах отстала штукатурка, завалились дымовые трубы, отвалились козырьки над подъездами, рассыпается цоколь. На претензию управляющей компании фирма отреагировала – 28 мая этого года прислала гарантийное письмо. Но что будет дальше – покажет время.

– А ведь на капремонт расходуются бюджетные деньги, – негодует Александр Рожков. – И потом все сваливается на наши плечи: мало того, что я несу ответственность как заказчик, так еще и сам вынужден устранять недоделки. Но еще хуже, когда приходится платить деньги на разные экспертизы.

Дом-обнова

Дом № 68 по ул. Заводской – головная боль не только директора управляющей компании и его жителей, но и администрации поселка. Веселого розового цвета трехэтажка вблизи наводит удручающее впечатление: штукатурка со стен обваливается, проседает отмостка, а козырек над одним из подъездов помялся и угрожающе навис над входной дверью. Дом в 2010 году «капитально» отремонтировало ООО «Обнова», зарегистрированное в Орловском районе. Недостатки проявились уже через месяц.

– Это просто издевательство над нами! – возмущается жительница дома Ольга Астапова. – Стены почернели, краска отслаивается, а ведь мы заплатили деньги!

Беспокойство жильцов, которые обратились с коллективной жалобой в прокуратуру района, понятно: отвалится штукатурка, в стенах появятся трещины, и – прощай, дом! Станет аварийным, либо снова потребуется капремонт, а это – очередные деньги.

Договор с подрядчиком был заключен на сумму 1 млн. 300 тыс. рублей. Но, подсчитав объем фактически выполненных работ, управляющая компания пришла к выводу, что стоит эта «деятельность» 1 млн. 60 рублей. Эта сумма и была перечислена. Ко всему прочему подрядчик затянул сроки выполнения работ.

Не получивший всю сумму подрядчик подает иск в арбитражный суд на управляющую компанию с требованием доплатить деньги. В ответ «Жилводсервис» подает иск о взыскании с фирмы стоимости устранения строительных дефектов. Стороны заказывают строительные экспертизы, одна из которых признает правоту управляющей компании, а другая – подрядчика. Судебная тяжба тянется два года. Представители «Жилводсервиса» сумели отсудить только неустойку за нарушение сроков выполнения работ. Она составила чуть более 17 тыс. руб., хотя заказчики требовали за капитальный ремонт около 800 тысяч. Стоимость устранения недочетов оказалась почти равной стоимости самого капремонта, но суд этого не признал.

А вот ООО «Обнова» свой иск выигрывает, и получает остаток суммы – почти 200 тысяч рублей.

Дом потихоньку осыпается. Видимо, следующее судебное разбирательство наступит, когда рухнет на головы жильцов потолок.

С вопросом, видела ли она плоды своего труда, обращаюсь к генеральному директору ООО «Обнова» Галине Головиной. Почему дом сыплется?

– Уже прошло три года после того, как мы сделали ремонт, – отвечает директор. – Там неправильно сделана кровля, на фасад напрямую попадает дождь, поэтому он сыплется, дорогие мои!

Что до помятого козырька над подъ­ездом, Головина объясняет это физическими повреждениями, склоняясь к тому, что заказчик мог повредить козырек умышленно. Потому что фирма выиграла суд. Что до хлипкого капремонта – виноват сам дом. Причин, по словам Головиной, много: особенности кладки, вода в подвале и время! И забывает, что гарантия на ремонт составляет пять лет, которые еще не прошли. На вопрос, занимается ли сейчас ООО «Обнова» капремонтом домов, Головина отвечает утвердительно, но тут же заявляет, что сейчас они ничем не занимаются, потому что у фирмы нет денег.

Нужен чёрный список

Директор ООО «Жилводсервис» Александр Рожков с горечью признает, что тяжба с ООО «Обнова» его многому научила. Например, он сменил компанию, проводящую аудит, на более добросовестную. И сам внес новый критерий в отношении подрядчиков: наличие производственной базы. Чтобы не проходили по конкурсу те, у кого фирма, как у ООО «Обнова», зарегистрирована, похоже, в квартире. И еще в одном уверен Рожков: неплохо было бы на сайте госзаказов создать черный список фирм, которые уже отличились в области некачественным ремонтом. И не помешает, если появятся в администрациях на местах хорошие юристы, способные противостоять недобросовестным подрядчикам.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика