Сладкое дело Снурницыных

Общество


Николай Снурницын получил грант правительства области на развитие семейного пчеловодства. 

Дед Николая всю жизнь держал домашнюю пасеку. Вскоре семейное дело перешло к отцу Николая.

– Мы и не планировали мед продавать, – рассказывает Снурницын. – Держали с десяток семей. Но когда знакомые продукт наш раскушали, пошла добрая слава, а с ней и торговля…

И студентом Николай продолжал помогать отцу в пчеловодстве – лето проводил на пасеке в деревне Маслово Орловского района.

– Вместе шишки набивали, – делится Николай. – Бывало, не подготовишься, а зима злая выдастся — много семей погибало…Но за лето пасеку восстанавливали!

Он и сам не заметил, как втянулся в семейное дело.

– Видимо, оно у нас в крови, – смеется Снурницын.

По профессии Николай юрист. Закончил технический колледж по направлению правоведение, а затем академию госслужбы. С высшим юридическим образованием на пасеке вроде и делать нечего – Николай начал было работать по специальности. Вроде все его устраивало – и зарплата, и перспективы... Но наступило лето, отпуск… и он сорвался на пасеку!

Отец передал дело в руки сына. Николай закупил несколько десятков семей пчел кавказской породы, обновил инвентарь. Только вот несколько лет не везло ему в сборе урожая: в первый сезон несколько семей отравились пестицидами на полях, а во второй сразу больше десятка ульев с пасеки украли.

Николай рук не опустил и начал пасеку восстанавливать.

– За что пчелу люблю – трудолюбивая, – рассказывает Николай. – Несмотря на такие потери, удалось мне даже неплохой урожай собрать.

Уже в то время Снурницын задумался о  создании небольшой ассоциации орловских пчеловодов, чтобы вместе с ними искать путь к прилавкам крупных торговых сетей Орла.

– Мне удалось наладить поставку меда через знакомых в Москву, Брянск, Смоленск, Санкт-Петербург и другие крупные города, – рассказывает Николай. –  Но почему бы не продавать его через торговые сети в родной области?

На масштабное развитие собственного дела требовались серьезные вложения. Друзья-пчеловоды посоветовали Николаю подать заявку на грант правительства области. В то время начала действовать программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Орловской области на 2012–2020 годы».

Снурницын изучил требования конкурса на сайте департамента экономики Орловской области, собрал необходимые документы и подал заявку на участие.

– Меня приятно удивило, что грант может получить даже тот, кто начинает свое дело с нуля! – говорит Николай.

Несколько недель ушло на разработку бизнес-плана. Здесь помогали и друзья, и семья. А уже в ноябре Снурницын успешно защитился:

– Мне было чем убедить комиссию: я давно веду продажи меда за пределами области, а также разработал свою концепцию по снижению расходов при его производстве, которое не влияет на качество!

В декабре Николай Снурницын стал одним из 28 победителей конкурса и получил грант правительства области в размере 300 тысяч рублей. В апреле он планирует приобрести на эти деньги павильон-вагончик для пасеки на 72 семьи, стоимость которого 180 тысяч рублей и закупить карпатскую пчелу у местных пчеловодов. Одна семья стоит около четырех тысяч.

– Павильонное пчеловодство – дело хорошее, – рассказывает Снурницын. –Самое главное – пасеку легко транспортировать на новые места, да и зимует в павильоне пчела комфортнее.

В ближайших перспективах у молодого главы КФХ и развитие бортничества на Орловщине – старейшей формы пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев.

– Раз в год бортник собирает  соты, так называемые языки, и выкачивает мед с помощью специального деревянного пресса, – рассказывает Николай. – Таким образом в мед попадают все самые полезные продукты пчеловодства: прополис, пыльца, маточное молочко. Продукт эксклюзивный и востребованный!

А пока Снурницын ведет переговоры о закупке семей для своей павильонной пасеки, разведывает новые места, куда летом пчелу можно вывезти, одним словом, вовсю готовится к новому сезону.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика