Летописец хотынецких героев

Общество


Директор Хотынецкого краеведческого музея Галина Медведева о местных участниках Великой Отечественной войны может рассказывать часами. В 2004 году она стояла у истоков районного музея. 

Галина Медведева показывает карту освобождения района и фотографии тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

– Хотынец – для гитлеровцев был лакомый кусок, – рассказывает она. – У нас располагалась крупная железнодорожная станция. Фашисты ее захватили в октябре 1941 года. С 1942-го немцы начали угонять население в Германию. В Хотынце насчитывается около 1500 узников.

В июле – августе 1943 г. с болховского направления началось наступление 11-й армии Ивана Баграмяна.  В районе было три линии обороны немцев.  Они сражались отчаянно, уходить не хотели. Прорыв каждой линии нашим войскам давался с огромным трудом. Особенно ожесточенные бои шли в селе Ильинском, Студенке, поселке Лопатинский. Несмотря на сильное сопротивление фашистов, 10 августа была освобождена железнодорожная станция. Немцы уже не могли перебрасывать из Брянска в Хотынец свои войска, технику и  стали уходить на Карачев.

– Отступая, гитлеровцы сделали из мирного населения свое­образный щит, – говорит Медведева.  –  Народ расставили по бокам, а сами –  в середине. Наши самолеты кружат над ними, а сделать ничего не могут. Не стрелять же в своих!

УГНАЛ ТАНК

Директор музея скользит указкой по стеклянному стенду. Вот один из хотынецких героев Великой Отечественной войны, участник Орловско-Курской битвы, почетный гражданин района Иван Шнырев. Чтобы уйти на фронт, он, молоденький паренек, изменил себе  дату рождения в паспорте.

Смелости и отваге Ивана мог позавидовать любой солдат.

В 1944-м, будучи ефрейтором

108-го танкового полка, он с товарищами угнал фашистский танк. Украсив его советским флагом, они въехали в расположение наших частей. Переполох был страшный.

А в 1945 году об Иване сообщила «Красная звезда»: «Отважному и мужественному солдату Ивану Шныреву в  центре Берлина удалось обнаружить секретный склад немцев с горюче-смазочными материалами. Рис­куя жизнью, под яростными обстрелами из самого логова врага Шнырев доставил в советский батальон более 2 тонн бензина!».

РОЗОВЫЕ ТАЛОНЫ

– Хотынец при отступлении разрушили сильно, – продолжает свой рассказ Галина Николаевна.  – Немцы ходили с факелами. После освобождения народ жил в землянках.

Есть в экспозиции музея специальный стенд с личными вещами гитлеровцев, которые были найдены на хотынецкой земле: губная гармошка,  прибор для затачивания лезвий, талоны на муку и хлеб, которые выдавались в Германии.

– Когда показала своей матери эти розовые талоны – она расплакалась, – говорит Медведева. – Вспомнила сразу, как однажды получила по ним в Германии хлеб, и он случайно упал в пыль. Рыдала тогда страшно – ведь это была единственная еда.

РАЗВЕДГРУППА «КЛЕН»

С выцветшей фотографии смотрят на посетителей бойцы  известной диверсионно-разведывательной группы «Клен». В ее состав входил хотынчанин Петр Горелов.  Сотрудникам музея удалось отыскать о нем интересные сведения. Петр Горелов был разведчиком  отряда при штабе 3-го Украинского фронта.  Для сбора информации диверсанты  забрасывались  на разные территории, в том числе и в Хотынецкий район.

Однажды Петр Горелов, находясь  в разведке, оказался около своего дома. Видел, как мать хлопотала во дворе по хозяйству, но подойти не мог,  чтобы не провалить задание, – говорит директор музея.  – Об этом он рассказывал своей тете в Москве, куда диверсантов после выполнения задания отправляли на две недели  для восстановления сил.

Последние дни диверсионной группы стали известны совсем недавно. Разведчики был засланы на территорию Германии.  Местному населению немцы раздали предупредительные листовки, в которых под страхом расстрела необходимо было сообщать в комендатуру об увиденных посторонних людях. Их обнаружили. Сохранилась радио­грамма, которую наша диверсионная группа послала своему командованию: «Немцы вышли на наш след, убегаем болотами. Продуктов осталось на 3 дня». Это была последняя связь.

– Можно предположить, что все они  были схвачены и убиты, – говорит Галина Николаевна. – Ни одной могилы этих героев не сохранилось. Все они пропали без вести.

В хотынецком музее сохранилось несколько писем Горелова матери и сестрам.  «Здравствуй, дорогая мама! Передаю тебе свой далекий привет! Мама, ты обижаешься, что редко пишу письма, но от меня это не зависит, так как я три месяца был на задании. И вот завтра обратно уезжаем на задание. Жив буду – напишу. Сейчас я от вас нахожусь около 900 км на запад».   Вероятно, это было одно из последних писем Петра Горелова…

– Вы не представляете, как рыдала у нас в музее племянница Горелова, когда увидела эти письма, – с горечью вспоминает директор.

19 УЧАСТНИКОВ

На одном из стендов – фотография участника Великой Отечественной войны Марка Омельчука, а совсем рядом – его внука Артема. Парень погиб в чеченской войне и похоронен в поселке Красная Звезда. О связи  солдатских поколений Галина Николаевна рассказывает на каждой экскурсии для школьников.

В Хотынецком районе осталось 19 участников Великой Отечественной войны. Каждому из них, с поразительными для пожилого человека воспоминаниями полувековой давности, есть что рассказать об ужасах войны. Для них внимание Галины Медведевой особенно важно. Она – летописец хотынецких героев.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика