«Летописцы ратной славы»

Культура


Под таким названием в Орловском областном выставочном центре открылась выставка произведений художников московской Студии им. М. Б. Грекова. На полотнах – знаменательные страницы российской военной истории – Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Студия имени М. Б. Грекова – уникальный творческий коллектив, где трудятся представители довольно редкого в живописи жанра – баталисты, художники, разрабатывающие темы войны и военной жизни. Студия существует в России с 1934 года. Исторические события нашей страны, военные сражения, портреты великих полководцев, повсе­дневная жизнь российской армии от Петра I до наших дней – все это отражается в полотнах грековцев разных лет.

– Ежегодно наши художники выполняют сотни произведений на военно-историческую тему, которые потом передаются на постоянное хранение в музеи и учреждения Министерства обороны Российской Федерации, – говорит начальник отделения информации и выставок студии Любовь Прошина. – Одно из ведущих направлений – панорамно-диорамное искусство. За время существования студии ее художниками было создано более 70 панорам и диорам, начиная с первой советской панорамы «Сталинградская битва» и заканчивая циклом из 6 диорам в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Художник Андрей Дроздов представил здесь два своих плотна – «Оборона Смоленска. 1941 год» и «На крышах Эрмитажа». Оба посвящены подвигу женщины во время войны. На одном санитарка перевязывает раненого, на другом – три девушки на крыше Эрмитажа с тревогой всматриваются в небо: не летят ли фашистские самолеты?

– У этих «трех граций» войны разные характеры, – говорит художник. – Та, что с биноклем, постарше и опытнее, она внимательна и спокойна. Вторая напряжена, но ее довольно жесткий взгляд говорит о большой решимости. А третья, совсем еще девчонка, смот­рит вдаль растерянно, понимая, что в любую минуту здесь может объявиться смерть. В любом случае женщина и война – такие несовместимые понятия.

Важное место в экспозиции отведено теме современной армии. Художники ездят на учения, хорошо знают армейскую жизнь; есть такие, которые сами принимают участие в боевых операциях. Так что они имеют полное представление о том, что изображают на своих полотнах.

Выставка «Летописцы ратной славы» продлится до 1 сентября.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика