Точки роста экономики: ливенский вариант

Экономика


26 июня в Ливнах в ОАО «ГМС Насосы» прошло очередное заседание совета руководителей промышленных предприятий Орловской области.

От нефтепровода до АЭС

Местом встречи власти и бизнеса бывший завод «Ливгидромаш» был выбран не случайно. Именно это предприятие со славной  60-летней историей – идеальное «учебное пособие» для дискуссии на тему заседания совета – «Организация производства новых видов конкурентоспособной продукции на основе собственной конструкторской и технологической базы – стратегическое направление работы предприятий промышленности на современном этапе развития».

Глава региона Александр Козлов и все участники заседания совета – члены правительства Орловской области, руководители многих орловских предприятий, – побывав в научно-производственном центре и цехах ОАО «ГМС Насосы», получили возможность лично убедиться в уникальности конструкторско-технологической базы ливенских насосостроителей. Если раньше на доведение нового вида насосного оборудования до серийного производства требовались месяцы напряжённой работы, сегодня благодаря использованию уникальных компьютеризованных комплексов на это уходят считанные недели. На производственных площадках предприятия есть всё для оперативного выпуска самого разно-

образного насосного оборудования. Сегодня компания производит насосы для нефтедобывающей, транспортной сферы, и агропромышленного комплекса, и АЭС. Продукция экспортируется более чем в 20 стран.

Конструктор – это современно

– В современных условиях без крепких конструкторско-технологических подразделений невозможно оперативно осваивать выпуск конкурентоспособной продукции – это аксиома, – сказал, открывая заседание, губернатор.

Он с удовлетворением констатировал, что благодаря усилиям руководителей такие структуры сохранены и эффективно действуют на ряде орловских предприятий. В регионе созданы хорошие условия для творческого поиска конструкторам и технологам в ЗАО «Стеклопак», ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения», ЗАО «Дормаш», ЗАО «Научприбор», ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» и др. Эти предприятия ведут активную инвестиционную политику, модернизируют производственные мощности. Но первоначальное условие успеха, подчеркнул губернатор, – «наличие мощной конструкторско-технологической базы». При этом сфера конструирования и проектирования также нуждается в постоянной модернизации, как и непосредственное производство. Ориентир здесь – современные системы автоматизированного проектирования.

Во время экскурсии по заводу губернатор познакомился с начальником технологического отдела Александром Масаловым. 24-летний специалист возглавляет очень ответственный участок и справляется со своим делом прекрасно. Он пришёл на завод, ещё будучи студентом четвёртого курса Ливенского филиала ОрёлГТУ. За два года молодой специалист вырос от рядового инженера до руководителя серьёзного отдела.

Модернизация – ключ к успеху

Генеральный директор ОАО «Промприбор» Николай Кобылкин  убеждён в необходимости для предприятия мощной конструкторско-технологической базы. По его мнению, российские предприятия отстают от иностранных на четверть века. Появляющиеся же на наших предприятиях компьютерные обрабатывающие центры – явление, скорее, единичное, чем массовое. По-настоящему, как на Западе, наша промышленность  работает всего каких-то десять последних лет. «Всё предыдущее время мы топтались на месте – разве можно нам их догнать?» – задал риторический вопрос гендиректор.

«Промприбор» пытается сократить это отставание. В последние годы без представителей завода не проходит ни одна выставка терминального оборудования в Хьюстоне (США), а также в Роттердаме и Антверпене.

Для того чтобы выйти на один уровень с иностранными компаниями, нужна, считает Николай Кобылкин, более вразумительная государственная поддержка реального сектора экономики, нужен протекционизм.

Член совета директоров ОАО «ГМС Насосы» Николай Ямбуренко на примере этого предприятия показал, как можно модернизировать производство за счёт инвестиций. Он сообщил, что в ОАО «ГМС Насосы» разработана и реализуется пятилетняя программа техперевооружения, охватывающая весь производственный процесс.

Участники заседания обсудили также проблемы подготовки молодых конструкторов, технологов, инженеров для промышленного комплекса региона и поддержки инновационного производства в Орловской области.

Команда единомышленников

Председатель совета руководителей промышленных предприятий Орловской области, директор Орловского филиала ЗАО «ГК «Таврида электрик» – Орловский электротехнический завод Вадим Журихин от имени промышленников поблагодарил губернатора и правительство области за поддержку реального сектора экономики, за желание и умение выстраивать доверительные, партнёрские отношения с руководством орловских предприятий.

– Самая главная задача, которую мы с вами поставили, создавая несколько лет назад совет руководителей промышленных предприятий области, это совместный поиск путей укрепления экономики Орловщины, определение точек её роста, создание благоприятных условий для развития реального сектора. Нам уже удалось добиться неплохих результатов, но ещё больше предстоит сделать, – обратился губернатор к орловским промышленникам. – Мы, члены правительства области и руководители промышленных предприятий, – одна команда, которая хочет только одного – чтобы предприятия нашего региона работали и чтобы сегодня орловцы жили хоть немного лучше, чем вчера.

По сложившейся традиции Александр Козлов за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие экономики региона  вручил почётные грамоты губернатора Орловской области руководителям и работникам ряда предприятий региона.

Следующее заседание совета руководителей промышленных предприятий области планируется провести осенью.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика