Проблемы и перспективы малого бизнеса

Экономика


24 мая в Орле в конгресс-холле многофункционального комплекса «Гринн» состоялось расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Орловской области, посвященное Дню российского предпринимательства. 

В заседании приняли участие губернатор Орловской области Александр Козлов, первый заместитель председателя областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, представители регионального правительства, члены координационного совета, главы муниципальных районов и городских округов, руководители хозяйствующих субъектов и общественных организаций, представители среднего и малого бизнеса, получившие господдержку.

Открывая заседание, губернатор Александр Козлов отметил, что сегодня на территории региона зарегистрировано 19,3 тысячи индивидуальных предпринимателей, а средних, малых и микропредприятий 7,5 тысячи. Их доля составляет более 45% от числа всех хозяйствующих субъектов в Орловской области.

В среднем численность предприятий малого и среднего бизнеса за последние четыре года возросла. Но динамика носила нестабильный и разнонаправленный характер. Необходимо обсудить, как выравнять эту работу и дать возможность самореализоваться всем людям, кто хочет заниматься своим делом. По последним оценкам, численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в Орловской области составляет 61 тысячу человек. Это солидный вклад в сектор экономики. Доля продукции, произведенной всеми субъектами малого и среднего бизнеса с учетом индивидуальных предпринимателей, в общем объеме валового регионального продукта в прошлом году составила 27,5%. Оборот вырос с 86 миллиардов рублей в 2009 году до 121 миллиарда по итогам 2012 года.

Однако в декабре – апреле 2013 года произошло существенное сокращение числа индивидуальных предпринимателей в Орловской области (более чем на 10%) в основном из-за резкого роста пенсионных взносов. По данным налоговой службы, больше половины ликвидированных предприятий сдавали нулевые декларации или не сдавали их вовсе. Но правительство области не оставило без внимания эту проблему и оказывает поддержку как начинающим, так и действующим предпринимателям в рамках долго­срочных целевых программ, а также за счет Орловского регионального фонда развития и микрофинансирования среднего и малого бизнеса (выдает займы под 8,5%) и Орловского регионального гарантийного фонда.

Губернатор еще раз напомнил участникам заседания о программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Орловской области на 2012 – 2020 годы» (запланированный объем финансирования на весь период 2,2 миллиарда рублей) и обратился с просьбой к руководителю департамента экономики Орловской области Юрию Есипову как можно шире информировать предпринимателей о возможности получения господдержки.

Правительство Орловской области поддерживает законопроект, который предусматривает дифференцированный подход к расчету размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в зависимости от годовой выручки.

После выступления губернатора участники заседания обсудили тему скорого появления в Орловской области уполномоченного по защите прав предпринимателей. На заседании координационного совета кандидат на эту должность Евгений Лыкин отвечал на вопросы собравшихся.

Также поднимали проблему проверок со стороны контро­лирующих органов, говорили о трудностях в получении кредитов, о развитии социального предпринимательства и о нехватке квалифицированных рабочих кадров. По всем затронутым вопросам были намечены положительные решения.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика