Корнеевский подход

Экономика


КФХ  выживает благодаря многопрофильности и семейным традициям.Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Корнеева из д. Сковородовки Сосковского района образовалось в 2006 году при банкротстве местного сельхозпредприятия. Коренной житель  Корнеев взялся фермерствовать, чтобы на его родной  земле рос хлеб,  в деревне мычали коровы, а  семья была бы с работой. За шесть лет фермер увеличил посевы зерновых, заменил стадо. На дальнейшее развитие хозяйства фермер  в 2012 году получил грант губернатора.

Волевое решение

Алексей Сергеевич не сразу решился организовать фермерское хозяйство.  На этом настаивали в первую очередь районные власти. Руководство района было заинтересовано сохранить производство в Сковородовке. Лучшей кандидатуры, чем Корнеев,  для главы КФХ в деревне не было.

– Алексей Сергеевич – высококлассный специалист, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Сосковской районной администрации Евгений Васильков, – по образованию он зооинженер.  По своей специальности отработал четверть века, в том числе в должности главного зооинженера. У нас не было и тени сомнений, что он справится с управлением КФХ. Только надо было  в этом  убедить его самого.  К счастью, получилось.

Корнеев прежде чем оформ­лять КФХ,  сначала все основательно просчитал.  Ведь на ферме требовалось отремонтировать полы, потолки, крышу, окна, транспортеры. Нужны были дополнительные силы и средства для обработки почвы, которая превратилась в залежь. Средства для КФХ фермер мог получать ежедневно от продажи молока. Это существенное преимущество животноводческих хозяйств — копеечка в казну поступает каждый день. Не то что в растениеводстве — раз в год от реализации зерна.

Подсчеты убедили Корнеева, что экономическая устойчивость КФХ  выше, если развивать и животноводство, и растениеводство.

– Какая-то из отраслей обязательно будет выгодной, – объяс­няет фермер. – Зерно при низкой цене реализации можно скормить скоту. Тогда его производство обязательно окупится ценой молока.  Когда держишь скот, вывозишь на поля органику. А это выгодно. Ведь тогда требуется меньше удобрений. А они очень дорогие и  год от года дорожают.

Семейная экономика

КФХ Корнеева по-настоящему семейное. В хозяйстве работают и супруга, и семьи старших сестры и брата.

– Для меня важно, что родные в меня поверили, – говорит глава КФХ. – Ведь когда обанкротилось сельхозпредприятие, мы решили, что  будем вести личные хозяйства. А реализацией будем заниматься все вместе. Но при создании КФХ в него вступили все родные, чтобы мне как младшему помогать. А еще помогают папе дочки – школьница и студентка.

Такой у Корнеевых характер: друг за друга горой.  Родные и убедили главу участвовать в областном конкурсе «Развитие семейных животноводческих ферм». Аргументировали тем, что хозяйству надо производить больше молока и оно должно быть лучшего качества. Однако  сам он давно мечтал облегчить труд жене и племяннице, которые по старинке доили коров в молочные бачки. Но скопить на молокопровод никак не удавалось. И Корнеев написал заявку на участие в конкурсе.

– Когда сообщили, что мы получим заветный грант, не поверил. – вспоминает Алексей Сергеевич. – Очень волновался. Ведь губернатор Александр Петрович Козлов сам вручал гранты. Но глава региона с  большим пониманием говорил о нашей отрасли. Он подчеркнул значение фермерства для экономики АПК. Александр Петрович очень воодушевил нас своей речью.  Если будут подобные гранты, обязательно буду участвовать в конкурсах. Это такая поддержка фермерству!

Губернаторский грант фермер истратил, как и планировал, на реконструкцию фермы. Коров в Сковородовке уже доят в молокопровод, по которому молоко поступает в охладитель.  Теперь Корнеев не прочь увеличить поголовье буренок, чтобы заполнить весь четырехрядный коровник.  Фермерское хозяйство благодаря гранту получило толчок к развитию.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика