В штатном режиме

Экономика


28 марта в Орле в молодежном центре Орловского государственного аграрного университета состоялось совещание, посвященное подготовке к весенне-полевым работам. Его провел губернатор области Александр Козлов.

На совещание приехали руководители и главные специалисты практически всех сельхозпредприятий региона. Обсуждались вопросы готовности предприятий АПК области к проведению весенне-полевых работ и эффективного использования кадрового потенциала в условиях ВТО.

О субсидиях

Одним из самых актуальных вопросов стало обсуждение новой государственной программы. Напомним, что после вступления России в ВТО большинство субсидий было отменено. Вместо них предложены новые методы поддержки, которые действуют с этого года. Губернатор рассказал о них.

Было отмечено также, что в рамках Соглашения с Минсельхозом России в 2013 г. предусмотрено выделение Орловской области средств из федерального бюджета в размере более 1 млрд. 203 млн. рублей. В дальнейшем планируется получить дополнительно около 500 млн. Объем региональных средств, выделяемых на поддержку АПК, составляет почти 290 млн.

О видах на урожай

В Орловской области посеяно свыше 417 тыс. га озимых зерновых. Яровой сев планируется провести на площади 605 тыс. га. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 1 млн. 90 тыс. гектаров. Александр Козлов отметил, что за 2012 год были введены в экс­плуатацию дополнительно почти 24 тыс. га земли. Еще около 20 тыс. га планируется ввести в оборот в текущем году. Губернатор призвал сельхозпредприятия наращивать посевные площади, особенно под зерновыми культурами.

Всем участникам совещания вручили брошюру с рекомендациями по проведению весенне-полевых работ.

Сегодня подготовительные работы к ним ведутся в штатном режиме: приобретаются материально-технические ресурсы, ремонтируется техника, подготавливаются семена. Темпы подготовки выше, чем в 2012 году. На сегодня свыше 90 % семян доведено до посевных кондиций.

В последние годы на полях Орловщины все больше площадей отводится под сев элитных семян. Если несколько лет назад их доля составляла 5–7 %, то в 2012 г. уже 17.

О проблемах АПК

После вступления России в ВТО их появилось еще больше. Например, резко упала закупочная цена на свинину. Для птицеводческой отрасли субсидии не предусмотрены. На 17 % повысились цены на технику, хотя обе­щали обратное. И еще много других.

– Если есть у кого-то какие-то проблемы и нужно вмешательство, я готов это сделать, – подытожил глава региона, – в том числе и в работу банков. Попросить, чтобы была оказана помощь.

Закрывая совещание, Александр Козлов пожелал всем удачи.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика