Болховское экономическое чудо

Экономика


За два года работы в должности главы Александр Мельников сумел сделать городской бюджет бездефицитным. Секрет прост: увеличивал доходы и сокращал расходы.


Свои резервы
До Мельникова бюджет Болхова не превышал 10,5 миллиона рублей. А уже в первый год его работы – в 2011-м году – в городскую казну собрали 17,4 миллиона рублей, в 2012-м – 22,9 миллиона.
– Успешность работы муниципального образования в большинстве случаев зависит от того, как мы умеем зарабатывать деньги, – утверждает Александр Мельников.
Ресурсы для увеличения доходов при толковом хозяйском подходе нашлись. Новый глава принял на баланс все бесхозное имущество и стал сдавать его в аренду. В муниципальную казну потекли денежки. Мэр поработал с налогоплательщиками и увеличил сборы от земельного налога. В городе стало больше предпринимателей, и увеличились налоги с доходов физических лиц.
– Городской бюджет и дальше будет пополняться из этих источников, – говорит Александр Мельников. – Продолжим работать с муниципальным имуществом. Есть резервы по увеличению сборов НДФЛ. Ведь у нас имеются инвестиционные площадки. С приходом инвесторов появятся новые рабочие места, а с ними и налоги.
Разумная экономия
Мэр Мельников работает не только над тем, чтобы увеличить доходы Болхова, но и уменьшить расходы.
– Чтобы бюджет рос, надо не только зарабатывать, надо научиться экономить, – считает болховский мэр.
Парадокс – на болховских улицах ночью стало светлее, потому что Мельников экономит ... на электричестве. Начал менять старые лампы на новые – энергосберегающие. И город стал платить за год за электричество на 600 тысяч меньше. В этом году Болхов полностью перейдет на новые технологии освещения и сэкономит еще 300 тысяч рублей.
В целях экономии Мельников потребовал применять новые ресурсосберегающие технологии где только это возможно. Так, городскую баню планируется перевести на так называемое «отопление без топлива». Мэру надоело кидать бюджетные деньги в угольную топку, а на газ переводить баню тоже недешево. И проект дорогой, и оборудование, и несколько человек надо держать на котельной – зарплату им платить. Когда Мельников нашел технологию «безтопливного» отопления и посчитал, что она обойдется на полмиллиона в год дешевле, сразу заключил договор с поставщиками оборудования.
У болховского муниципального коммунального предприятия отличная новая техника, приобретенная за счёт собственных средств городского бюджета: автогрейдер, комбинированная поливомоечная машина. Есть даже специальные машины для уборки тротуаров. Мэр купил такую технику, за которой коммунальщикам не надо бригадой ходить. С уборкой и вывозом мусора справляется один водитель. Это же выгодно – не семерым зарплату платить, а одному.
В городе планируется закрытие газовой котельной, которая приносила бюджету 200 тысяч рублей убытка. А жильцы дома, который от нее отапливался, установят парокапельное оборудование, более выгодное, чем газовое (это беструбная, легко регулируемая система отопления с использованием электронагревателей для преобразования воды в горячий пар). Эту технологию для жильцов тоже нашел мэр Мельников. Получилось, что и город экономит, и жители довольны.
Только по нескольким позициям бюджет сэкономил около двух миллионов рублей, которые используются на улучшение жизни города.
Туристический
потенциал
– Если работаешь без планов, когда нет рассчитанной перспективы, то это не работа, – убежден Александр Иванович.
Планы Мельникова по развитию города связаны и с развитием туризма. Летом в Болхове – тысячи туристов, примерно 10% от населения города. И, наверняка, будет еще больше.
Болховский мэр на «Радио России» рассказал об уникальных храмах города, его богатой истории. От кронштадтцев Александр Иванович уже получил предложение «побрататься» городами.
Мельников вынашивает планы по развитию народных промыслов, гостиничных услуг. Мэр согласен потратиться, чтобы сделать Болхов более привлекательным для туристов. Есть планы освещать в ночное время храмы города, реконструировать дворовые территории, тротуары, сделать одну из улиц пешеходной. А на древний земляной мост решено установить колокола. Каждый гость Болхова сможет позвонить «на удачу» и загадать желание снова вернуться в красивый и гостеприимный город.
– Для ремонта старого моста нам выделит средства областной бюджет, – объясняет Александр Мельников, – областные власти выделяют нам в год свыше двух миллионов рублей и другую поддержку оказывают. Губернатор Александр Петрович Козлов обращает внимание на развитие Болхова и всегда помогает в решении проблем.
Хорошо помогать тому, кто знает, как с умом дело делать.

 

Справка
Александр Иванович Мельников
Родился в 1979 г. в г. Болхове.
Учёба: 1998 г. — Болховский педагогический колледж; 2002 г. — ОГУ; с 2011 г. получает второе высшее образование (юридическое) в ОГУ.
Работа: 1998–2006 гг. — учитель технологии и черчения Однолуцкой школы Болховского района; 2006–2010 гг. — глава Однолуцкого поселения; с октября 2010 г. — глава г. Болхова; с 2002 г. — член партии «Единая Россия»; с 2009 г. — секретарь Болховского отделения партии «Единая Россия».
Женат, двое детей.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика