Рынок труда – зеркало экономики

Экономика


Город Мценск – один из крупнейших в Орловской области районных центров. Он имеет развитую сеть информационных коммуникаций и связи, автомобильных дорог. Через него проложена федеральная трасса Москва-Симферополь, проходит ветка железной. Из 44,7 тыс. жителей 22,6 тыс. – экономически активное население.
Социально-экономические преобразования, происходящие в стране, реализация новых инвестиционных проектов прежде всего отражаются на качестве жизни населения подобных крупных муниципальных образований
— В 2012 году в городе Мценске отмечались положительные тенденции развития в производственной и социальной сферах, – сказала заместитель главы администрации г. Мценска по экономике и финансам, председатель координационного комитета содействия занятости населения города Мценска Н. Н. Клочкова. – Продолжилась стабилизация в реальном секторе экономики, росла заработная плата во всех отраслях, не сбавляли темпов инвестиционные процессы, снижался уровень фиксированной безработицы, который к началу 2013 года составил 1,3 %. В течение года в банк местного центра занятости было заявлено 4209 вакансий. Среди них было немало вновь созданных рабочих мест…
Всего в 2012 году на рынке труда города Мценска за счет собственных средств предприятий и индивидуальных предпринимателей созданы 520 новых рабочих мест, в том числе в промышленности – 294, или более половины, в торговле – 202.
150 рабочих мест были созданы на ОАО «Мценский литейный завод» в результате запуска в эксплуатацию автоматической формовочной линии. Новое предприятие ЗАО «Винсалит» открыло на территории города Мценска производство металлоизделий и предоставило 80 рабочих мест. На ЗАО «Орелпродукт» созданы 32 рабочих места в связи с освоением новой продукции – острых приправ. ЗАО «Форнэкс» создало 20 дополнительных рабочих мест в связи с увеличением объемов производства высоковольтных распределителей.
Объективно неизбежная реструктуризация экономики в настоящее время вынуждает все большее число граждан заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. Сектор малого предпринимательства не только создаёт новые рабочие места, но и положительно влияет на уровень безработицы и социальный климат в городе. Наиболее динамично малый бизнес развивается в отраслях, непривлекательных для крупного бизнеса, а также осваивает новые виды продукции, заполняет экономические ниши.
В нашем городе индивидуальные предприниматели обеспечили в 2012 году открытие 111 новых рабочих мест в розничной торговле и сфере услуг на действующих городских предприятиях. Так, индивидуальный предприниматель В.В. Филимонов открыл цех по упаковке и трудоустроил 25 человек, И.П. Коряков организовал швейный цех и принял на работу 7 человек.
Следует отметить, что потребительский рынок города Мценска развивается быстрыми темпами. Субъектами всех форм собственности в отчетном году введены в эксплуатацию новые современные предприятия, на которых трудоустроены сто человек. Из наиболее крупных объектов в 2012 году введены в эксплуатацию магазины «Мебель», «Хозяин», супермаркет «Метрика», магазины самообслуживания «Росинка» и «Пятерочка», ресторан «Терем» на 90 посадочных мест и другие.
В целях комплектования предприятий кадрами районным центром занятости совместно с администрацией города организовывались общегородские ярмарки вакансий, а также мини-ярмарки вакансий для конкретного предприятия.
В целом ситуацию на территориальном рынке труда, как отметила Н.Н. Клочкова, сегодня можно назвать стабильной, но существуют проблемы, которые свойственны не только нашему городу, но и большинству малых городов России.
— Прежде всего, это ограниченность самого ресурса рабочей силы, – сказала она. – В связи с близостью Москвы продолжает иметь место её отток из города в поисках более высоких заработков. С каждым годом усугубляется диспропорция на рынке труда между спросом и предложением. На всех предприятиях остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров. Не менее актуально и то, что более 60 % безработных составляют женщины, и это усиливает диспропорцию между спросом и предложением. Очевидно, что в данных условиях, кроме изыскания необходимых инвестиций, стоит задача переподготовки кадров и создания условий на предприятиях, стимулирующих мотивацию к труду на них, таких, как повышение уровня заработной платы, улучшение условий труда и другие социальные аспекты.
По предварительным заявкам субъектов городской экономики, направленным в Мценский центр занятости на 2013 год, на предприятиях и в организациях города Мценска планируется создать около 200 новых рабочих мест.
Подготовлено отделом информации и общественных связей Управления труда и занятости Орловской области

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика