Проще простого

Экономика


Патентная система налогообложения существенно облегчит жизнь  индивидуальным предпринимателям.

В соответствии с Федеральным законом РФ № 94‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 года введён в действие специальный налоговый режим «Патентная система налогообложения».
– Патентная система налогообложения, – пояснил руководитель департамента экономики Орловской области Юрий Есипов, комментируя журналисту «Орлов­ской правды» изменения в налоговом законодательстве, – вводится как альтернатива единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), применение которого для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года станет добровольным, а с 2018‑го он вообще будет отменён.
– То есть применять патентную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели?
– Да, только индивидуальные предприниматели. При этом хочу особенно подчеркнуть: переход на патентную систему является добровольным и может совмещаться с другими режимами налого­обложения.
– Юрий Александрович, в чём преимущества такого налогового режима?
– Прежде всего индивидуальный предприниматель, получивший право на применение патентной системы налогообложения, освобождается от сдачи налоговой декларации, а также от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество и налога на добавленную стоимость по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы. Наличие у предпринимателя патента снимает с него обязанность использования контрольно-кассовой техники.
И ещё: патент выдаётся предпринимателю на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
– По всем ли видам предпринимательской деятельности можно использовать патент?
– Перечень видов предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патента, установлен областным законом от 2 ноября 2012 года № 1423‑ОЗ «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения». Таких видов предпринимательской деятельности на сегодня 49, в их числе услуги парикмахерских, перевозка пассажиров автомобильным транспортом, розничная торговля через объекты стационарной сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров и другие.
– Налоговой базой для исчисления налога, уплачиваемого владельцем патента, является потенциально возможный к получению им годовой доход – как устанавливают его размер?
– Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей. Для всех видов предпринимательской деятельности установлен и максимально возможный размер дохода, но он дифференцирован от 1 миллиона рублей до 10 миллионов в зависимости от вида деятельности. При этом субъект Российской Федерации имеет право установить дифференцированный размер дохода в заданных границах в зависимости от средней численности наёмных работников, количества транспортных средств и торговых объектов.
И этим правом мы воспользовались при разработке регионального закона.
Вообще необходимо сказать, что работа над законом была очень сложной, потому что законодатель оставил нам слишком мало времени на принятие регионального закона, а нам очень хотелось сделать документ максимально отвечающим реалиям малого бизнеса, но при этом не уйти в популизм. При разработке закона мы должны были учитывать и интересы предпринимателей, и интересы муниципальных образований, потому что плата за патент зачисляется в доход бюджетов муниципалитетов. Кроме того, как я уже сказал, патент – это альтернатива ЕНВД, который также является местным налогом, и переход с одной системы на другую не должен сильно сказаться на доходной части муниципальных бюджетов.
– Юрий Александрович, вы считаете, вам это удалось?
– На мой взгляд, да. Потому что при разработке закона мы старались учесть все нюансы. И среднее количество наёмных работников, и среднее количество посадочных мест, и структуру подвижного состава, занятого на перевозке пассажиров, среднюю стоимость аренды жилых и нежилых помещений, и, наконец, базовую доходность, используемую при расчете единого налога на вмененный доход.
Очень большую помощь нам оказало предпринимательское сообщество, которое приняло активное участие в общественном обсуждении проекта закона.
Окончательный ответ на ваш вопрос даст время. Одно лишь добавлю, что закон не является некой статичной величиной, он будет постоянно совершенствоваться и изменяться – исходя из существующих реалий. Поэтому для меня очень важна обратная связь. И, пользуясь случаем, хочу попросить предпринимателей и всех неравнодушных людей присылать свои предложения либо на мой блог, либо мне на электронную почту (адреса можно без труда найти на странице администрации Орлов­ской области в сети Интернет).
– По какой ставке исчисляется налог?
– По ставке в размере 6 процентов от потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем дохода. Если патент получен на срок менее календарного года, сумма дохода делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев, на которые получен патент.
– Кем выдаётся патент?
– Патент выдаётся индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту его постановки на учёт на основании заявления. Заявление на получение патента может быть подано лично, по почте либо по электронным каналам связи. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан.
– Юрий Александрович, интересно, какими должны быть основания для отказа в выдаче патента?
– Перечень случаев, по которым предпринимателю могут отказать в выдаче патента, приведен в Налоговом кодексе Российской Федерации. Наиболее распространенными, на мой взгляд, являются: указание в заявлении вида деятельности, который не подпадает под патентную систему, а также наличие недоимки по оплате пре­дыдущего патента.
– Как оплачивается патент?
– Если патент получен на срок до шести месяцев, его оплата производится в размере полной стоимости патента не позднее 25 календарных дней после начала его действия. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то оплата производится в два этапа: треть в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, а две трети – в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания действия патента.
Такой порядок очень удобен для предпринимателя, так как не требует единовременной мобилизации всей суммы для оплаты патента.
– И последний вопрос: Юрий Александрович, охотно ли орловские предприниматели переходят на патентную систему налогообложения?
– По оперативной информации, полученной из Управления Федеральной налоговой службы по Орловской области, уже 298 предпринимателей Орловщины приобрели патенты в 2013 году. Особенной популярностью у предпринимателей пользуются патенты на предоставление парикмахерских услуг, ремонт мебели, ремонт и пошив швейных изделий, оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров, услуги общественного питания.
Вы можете меня спросить: 298 патентов – это много или мало? Для сравнения я приведу вам две цифры: за весь 2011 год было выдано 330 патентов, за первое полугодие 2012‑го – 570. Уверен: благодаря гибкости такой системы налогообложения до конца года эта цифра – 298 патентов – существенно увеличится.
На мой взгляд, патентная система налогообложения пока недооценена индивидуальными предпринимателями, несмотря на то, что имеет для них целый ряд очевидных преимуществ. Очень хорошо, что мы сегодня с вами достаточно подробно рассмотрели её нюансы – думаю, это поможет предпринимателям определиться с оптимальной системой налогообложения.
Учитывая то, что мы встречаемся с вами в начале года, я хотел бы пожелать всем предпринимателям Орловщины в новом финансовом году успехов в покорении новых высот бизнеса, твердости и стойкости духа в преодолении преград, встречающихся на их пути.
– Юрий Александрович, спасибо за подробное и актуальное интервью!

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика