ЖКХ: готовность номер один

Главные новости


Зима не за горами. Пройдёт не так уж много времени, и на смену скупому осеннему солнцу в наши края придут морозно-снежные дни.

Чтобы встретить холода во всеоружии, у орловских жилищно-коммунальных служб было достаточно времени – подготовка к очередному отопительному сезону стартовала по весне. Все ли пункты обширной ремонтной программы удалось выполнить?

Отвечая на этот вопрос на совещании у главы региона, заместитель председателя правительства области, руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин вооружился оперативными данными. По его информации, готовность объектов ЖКХ региона к осенне-зимнему периоду составляет по жилфонду 99,8%, по объектам социальной сферы – 99,6%, в том числе школы – 100%, детские сады – 99,7%, по объектам здравоохранения – 100%, прочие соцобъекты – 99,4%. Из 1772 источников теплоснабжения подготовлено 1755 (99%).

– На сегодня основная часть меропри­ятий по подготовке к очередному отопительному сезону в регионе завершена. Оставшиеся предзимние работы будут завершены до 15 октября – к началу отопительного сезона, – пообещал Николай Злобин.

Муниципальными образованиями региона и предприятиями ЖКХ на подготовку объектов ЖКХ к зиме было аккумулировано 654,8 млн. рублей. Из них израсходовано уже 495,5 миллиона.

Вопрос расчетов предприятий отрасли за энергоресурсы возникает ежегодно в период подготовки к осенне-зимнему сезону. Он находится на постоянном конт­роле правительства области.

Губернатор обратил внимание на просроченную задолженность предприятий ЖКХ за потреблённые энергоресурсы – 726 миллионов рублей.

Но, как пояснил руководитель блока инфраструктуры, на 1 мая этого года задолженность вообще превышала 1,3 млрд.­ рублей. Теперь – вдвое меньше.

– Работа по погашению накопленной задолженности продолжается, – заверил главу региона Николай Злобин и пообещал, – до конца этого года сумма долга будет равна нулю.

Однако глава региона напомнил, что первоначально планировалось закрыть тему задолженности еще до старта очередного отопительного сезона. Что логично и экономически оправдано: начинать напряжённый для жилищно-коммунального комплекса период в комфортных финансовых условиях, без претензий и обид.

Увы, коли такой идеальный вариант, как выяснилось в ходе заседания правительства, пока недостижим, то необходимо к началу отопительного сезона подойти хотя бы с минимальным грузом долгов. Это жёсткое требование губернатора закрыло тему расчётов за потреблённые энергоресурсы.

Что касается крупных коммунальных предприятий региона – филиал ОАО «Квадра» – «Орловская реги­ональная генерация», ОАО «Орёлоблгаз», «Орёлэнерго», «Орёлтеплогаз» и др. – на сегодня их производственно-инвестиционные программы выполнены от 77 до 103%. «Здесь рисков нет», – заметил Николай Злобин.

Как сообщил руководитель блока инфраструктуры, нынешней зимой жителей проблемного 10-го микрорайона города Орла обеспечивать теплом будет ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго». У предприятия уже есть все необходимые для выполнения этой миссии договоры с поставщиками как теплоносителя, так и природного газа.

– Подготовка к отопительному сезону, – резюмировал Николай Злобин, – проходит в штатном режиме.

Губернатор потребовал контролировать процесс подготовки к зиме в ежедневном режиме, особое внимание уделяя объектам социальной сферы.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика