Урок экономики с министром

Главные новости


6 сентября в ходе своего рабочего визита в Орел министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров посетил Орловский государственный аграрный университет.

Губернатор Орловской облас­ти Александр Козлов и ректор ОрелГАУ Николай Парахин пригласили главу Минсельхоза в вузовский выставочный центр, где находится современная сельскохозяйственная техника, парк которой постоянно пополняется новинками. Министра ждали будущие инженеры и агрономы и их преподаватели. Студентам откровенно хотелось похвастаться, какие у них широкие возможности в совершенстве освоить технические новинки АПК и стать

высококлассными специалистами.

– Вы сделали правильный выбор, поступив в этот вуз, – обратился к студентам Николай Фёдоров. – Ведь орловский аграрный госуниверситет известен своей школой подготовки специалистов. С вашим вузом связана надежда на возрождение российского АПК.

В главном корпусе министра снова ждали студенты: всем хотелось быть сопричастными столь значимому для вуза событию. Молодые коллеги вручили главе Минсельхоза пышный орловский каравай и букет. Цветы Николай Фёдоров передал декану экономического факультета – Нине Проке, которую студенты назвали самой любимой своей наставницей.

Далее министр провел с руководством региона, представителями инвестиционных компаний и фермерских хозяйств совещание по развитию животноводства на Орловщине.

Орловская область сегодня задает для страны стандарты ведения растениеводства: аграрии планируют получить в этом году 2,6 миллиона тонн зерна. А на следующий год губернатор Александр Козлов уже поставил задачу получать с орловских полей трехмиллионный урожай.

По развитию свиноводства область признана лидером.

– Уровень ведения свиноводства на Орловщине соответствует мировым стандартам, – сказал Николай Фёдоров после посещения Знаменского селекционно-генетического центра.

А вот молочное скотоводство на сегодняшний день – проблемная отрасль для АПК Орловщины. В ходе совещания у министра были указаны такие болевые точки отрасли, как сокращение поголовья скота и снижение его воспроизводительных качеств: от ста коров животноводы в год получают только 72 теленка. Такой невысокий выход молодняка не может компенсировать потери поголовья.

В области низкая продуктивность скота по сравнению с соседними регионами, но именно соседи «снимают сливки» с орловского молока. Из-за нехватки на Орловщине предприятий по переработке молока его скупают молокозаводы соседних областей, перерабатывают и продают различную молочную продукцию. А это гораздо выгоднее, чем продавать сырое молоко.

– Торговать сырьем – дарить налоговые ресурсы соседям, – отметил министр.

В области понимают проблемы. А решения уже указаны в региональной программе по развитию молочного животноводства. Она признана экономически значимой на уровне министерства. Значит, животноводы Орловщины уже в этом году получат дополнительные средства из федерального бюджета, чтобы иметь новые возможности для перехода от экстенсивного к интенсивному пути развития молочной отрасли.

– На рубль, которые выделяет область на развитие молочного животноводства, – шесть поступят из федерального бюджета, – сказал Николай Фёдоров.

– Будем мотивировать развитие молочного скотоводства и агрохолдинги, ЛПХ, – подчеркнул губернатор Александр Козлов. – А чтобы увеличивать эффективность, будем усиливать экономически значимые программы по переработке молока и привлечению современных технологий в перерабатывающую промышленность.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика